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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

gigot d'agneau de 7 heures aux épices de Noël

gigot d'agneau de 7 heures aux épices de Noël

gigot d'agneau de 7 heures aux épices de Noël

Voici une recette idéale pour les fêtes de fin d'année,   Noël ou le Réveillon de Nouvel An qui ne nécessite pas trop de travail: le gigot d'agneau de 7 heures aux épices de Noël.

La cuisson à basse température que j'avais déjà utilisé pour une autre recette de chapon (lien ci-dessous) a de nombreux avantages:

- obtenir une viande tendre et moelleuse à souhait. Le gigot d'agneau de 7 heures s'appelle aussi " gigot à la cuillère" car vous pouvez couper la viande si tendre avec une cuillère

- la cuisson basse température permet de garder les saveurs de la viande qui est moins "agressée" par la cuisson basse température que part une cuisson plus forte qui diminue le goût et assèche la viande

- d'avoir du temps libre pour faire autre chose pendant les 7 heures de cuisson!

La marinade, préparée la veille, du gigot confère à la viande des parfums délicats et subtils.

Venons-en à la recette du gigot d'agneau de 7 heures aux épices de  Noël:

Temps de préparation: 30 mn

Temps de marinade: 12 heures au réfrigérateur (à préparer la veille)

Temps de cuisson: 6 heures à 85°C puis la dernière heure à 180°C

Ingrédients: pour 8 personnes:

- 1 gigot d'agneau de 2 kg

- 3 carottes

- 60 cl de vin blanc sec

- 30g de beurre

- 4 CS d'huile d'olives

- 6 gousses d'ail

- 2 oignons

- 3 CS de miel

- thym

- 2 feuilles de laurier

- 1 CS de cannelle en poudre

- 1 CC de graines de cumin

- 1 CC de curcuma

- 1 CC de cardamome en poudre

- 1 CC de clous de girofle en poudre

- 50g de gingembre frais pelé et haché finement

- sel, poivre

Préparation:

La veille: préparation de la marinade:

1) Mette le gigot dans un plat allant au four

2) L'inciser à 5-6 endroits

3) Peler et hacher les gousses d'ail et 1 oignon. Les réserver dans un bol.

4) Rajouter à la purée d'ail et d'oignon tous les épices: cannelle, graines de cumin, curcuma, poudre de clous de girofle, cardamome ainsi que le miel, le gingembre frais haché et l'huile d'olives.

5) Mélanger la préparation

6) Enduire le gigot avec la préparation aux épices puis le couvrir avec un film plastique et le réserver au réfrigérateur pendant 12 heures

Le lendemain: jour de cuisson du gigot d'agneau:

7) Sortir le gigot du réfrigérateur, enlever le film plastique

8) Préchauffer le four sur la fonction grill

9) Couper le beurre en petits dés que vous disposerez au-dessus du gigot

10) Enfourner la viande pendant 20 mn environs en le retournant afin que le gigot dore sur toutes ses faces

11) Changer la température du four et mettre le gigot à cuire à 85°C pendant 6 heures

12) Eplucher les carottes et l'oignon puis les émincer. Les mettre avec le gigot.

13) Rajouter le thym, les feuilles de laurier et le vin blanc

14) Arroser régulièrement le gigot avec son jus et ne pas hésiter à rajouter un peu de vin blanc si le jus s'est évaporé

15) La dernière heure, monter la température du four à 180°C et continuer à arroser la viande de son jus de temps à autre

16) Gigot à déguster bien chaud, accompagné de légumes, de riz, de pâtes (j'ai accompagné ce plat avec des  späetzlés maison, pâtes alsaciennes au fromage blanc). Vous trouverez le lien de la recette ci-dessous:

 

 

 

gigot d'agneau de 7 heures aux épices de Noël

gigot d'agneau de 7 heures aux épices de Noël

Et voici une autre recette de gigot aux 1001 épices qui pourra également vous donner quelques idées culinaires:

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W
Bonjour, je pense faire votre gigot aux épices pour Noêl et le cuire dans une cocotte en fonte au four. Dois-je garder le couvercle lors de la cuisson ?
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E
Bonjour oui c est mieux , arrosez le de temps en temps avec le jus . Cordialement
N
Bonjour je m'apprete à faire cette recette pour le réveillon. Je n'ai pas compris a quel moment il fallait ajouter le vin, les oignons et les carottes j'imagine dés que l'on passe à basse température au moins pour le vin sinon il n'y a pas de liquide et ca sera sec mais comme vous avez dit de ne mettre les légumes que sur la dernière heure je suis un peu perdue. Je mets les 60 cl de vin tout de suite puis j'en ajoute au fur et à mesure si besoin ? ou je mets les 60 ml au fur et à mesure et les légumes seulement à la fin. Personnellement je compte faire la cuisson lente le samedi et le dimanche avant de manger la cuisson a 190. Désolée je suis novice en cuisson de viande c'est une fois par an pour noel (:)!Je vous remercie pour cette recette et pour votre réponse si vous la trouvez d'ici le réveillon et si vous avec le temps de répondre.Nathalie
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E
Bonjour merci de votre commentaire car c est vrai que ce n est pas bien expliqué dans la recette et j en suis désolée / vous mettez le vin à l étape numéro 10 et vous arrosez régulièrement afin de nourrir la viande. N hésitez pas à rajouter du vin blanc s il n y en a plus. Bonnes fêtes de fin d année à vous, cordialement
N
Bonjour, Je tente cette recette pour mon repas de Noel ! <br /> Une petite question, quand doit on mettre les légumes et le vin blanc (dès le début de la cuisson ou à partir de la 6ème heure ?)<br /> en vous remerciant, <br /> <br /> Bonne journée et douces fêtes à vous !
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E
Bonjour je viens à peine de voir votre message : légumes à rajouter la dernière heure. Bonnes fêtes de Noël
D
Ça sent Noël ! Belle idée... À tester d'urgence sans attendre les fêtes.
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E
merci!
M
Bonjour Emma<br /> Une tuerie. Mes deux gigots étaient tout simplement excellents. Le goût des épices etait au rendez vous avec une viande qui fondait dans la bouche. Tout ke monde a apprécié et s'est régalé. J'ai utilise la totalité de vos épices mais juste rajoute une cuillère à café supplémentaire de ma préparation finie d epices de Noël. J ai arrosé toutes les 1/2 heures et terminé la cuisson à 190 comme vous me l aviez suggéré.. je referai cette recette car trop trop bon on ne peut pas expliqué toutes ses saveurs exquises qui se dégagent tellement c est present. Merci pour votre partage et une bonne fin d'année. Mizar
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E
Bonjour. Merci de votre réponse. Je suis ravie que cette recette vous ait plu. ☺J essayerai avec votre idée des épices de Noël. Bonnes fêtes de fin d'année à vous aussi. Cordialement. Emma
O
Bonsoir, Ai-je bien compris ? la cuisson ne se fait pas sur la fonction grill
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E
bonjour, oui c'est une cuisson basse température (gigot de 7h) cf recette:<br /> Temps de cuisson: 6 heures à 85°C puis la dernière heure à 180°C<br /> cordialement et Bonnes Fêtes de fin d'année à vous
P
bonjour, je vais tenter de faire un mixe de votre recette et de celle de Ducasse en "lutant" la cocotte avec une pâte morte, pensez-vous que le mélange 10 cl de vin blanc , 25 cl de fond de veau clair puisse remplacer vos 60 cl de vin blanc ? http://isaetsatable.canalblog.com/archives/2017/04/28/35224692.html
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E
bonjour, sympa votre mixe de recette! . Difficile de repondre avec la recette de Mr Ducasse.... certainement la cuisson a l'etuve en lutant la cocotte avec une pate morte necessite moins de jus.... perso, moi je rajouterai un peu de vin blanc, 25cl et 25 cl de fond de veau . combien fait votre gigot? ma recette c'est pour un gigot de 2kg, alors si votre viande pese plus, pensez a reajuster le dosage. desolee pour les fautes de frappe mais j'ecris d'une tablette. N'hesitez pas a me laisser vos commentaires une fois la recette realisee. bien cordialement et Bonnes Fetes de fin d'annee a vous. Emma
M
Bonsoir<br /> Je compte faire votre recette pour le reveillon. J ai deux gigots un de 2.5 et un de 1.7 kg. Je compte les cuire ensemble. Pensez vous que je dois tripler les ingrédients et pour le temps de cuisson pensez vous que les deux auront le même résultat étant donné la différence de poids <br /> Je vous remercie d avance <br /> Mizar
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E
bonjour, alors votre melange fera une autre saveur a la recette. Le cumin est sympa dans la recette. Mais l'anis et le fenouil pourraient donner un gout tres sympa. A tester! je suis certaine que votre recette sera excellente et vos invites ravis. Excellentes Fetes de fin d'annee a vous. cordialement. Emma
M
Bonjour<br /> Merci pour votre réponse mais j avais encore une question. J ai un melange tout prêt: épices pour pain d epices.<br /> Pensez vous que cela puisse remplacer l ensemble des épices. Il n y a pas de cumin mais en plus de la badiane de l anis et du fenouil. Le curcuma sera rajouté <br /> Je vous remercie pour votre réponse et vous souhaite d'agréables fêtes de fin d'année <br /> Merci beaucoup<br /> Mizar
E
Bonjour. Oui triplez la dose des épices et ingrédients . Pour la durée de cuisson je vous conseille 6h30m à basse température puis 1h à 190 degrés comme cela vous devriez avoir une viande bien tendre. Pensez à bien arroser les gigots avec le jus de cuisson. Bon Noël à vous avec un peu d avance . Cordialement
C
La sauce et les épices étaient délicieuses mais énorme déception sur la cuisson !!<br /> Heureusement j'avais fait cuire (tout pareil que dans la recette!) mon beau gigot de 2kg 7 heures la veille, car le résultat n'étant pas du tout au rendez-vous (viande dure et pas du tout pareille que sur la photo!!!) j'ai remis de la cuisson 3h à 120° en couvrant et en rajoutant 50cl de bouillon de volaille. Le gigot en est ressorti tendre et un petit peu plus confit.<br /> Je rententerai une autre cuisson lente (température différente, peu être à 120° 7heures) mais avec le même mélange d'épices qui était une tuerie !
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E
Bonjour. Merci pour votre commentaire. Je suis bien désolée pour la cuisson. Est ce à cause de la différence de un four à l autre? Car pour moi et plusieurs personnes il n'y a eu aucun problème. Cordialement
M
Bonjour !<br /> Je m'y prends beaucoup trop tard j'espère pas trop ! :)<br /> On a acheté un beau gigot et j'ai pensé à la cuisson de 7H. Pouf voilà votre recette mais voilà on est déjà le 25 et bien entendu, je n'ai pas préparé la marinade hier... Pensez-vous que je puisse tout de même me lancer ? <br /> Merci et Joyeux Noël !!
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E
Bonsoir désolée pour la réponse tardive mais je suis en plein déménagement et sans internet depuis plusieurs jours... Oui c'est possible de faire le gigot sans passer par le étape marinade mais il seraconte moins imprégné par les épices. Bonnes fêtes à vous
A
Bonsoir emma<br /> Marinade terminee pour demain soir... pouvez vous me dire svp si la marinade cuit au four avec le gigot ou demain je l ote du gigot.. desolee je suis novice en cuisine et je tente votre recette pour demain soir lol...<br /> Merci pour votre partage culinaire et bonnes fetes
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E
bonjour, desolee de repondre tardivement mais je suis en plein demenagement ! marinade et gigot cuisent ensemble et pensez a arroser avec ce jus le gigot toutes les 30-40 mn pour qu'il ne se desseche pas. joyeux noel a vous et excellent repas. bravo de vous lancer dans des recettes de cuisine. n'hesitez pas a me faire un retour de votre gigot. cordialement
S
Bonjour pouvez vous me dire si nous devons le faire cuire avec la marinade ?? Merci
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A
Bonsoir<br /> Je vais essayer votre recette. Pensez-vous qu’il sera bon si je le prépare (cuisson comprise) samedi pour le service lundi?
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E
Bonjour. Non je ne le cuirai pas le samedi. Par contre le dimanche soir ouil et le réchauffer le lundi midi. Bonnes fêtes à vous
F
Bonjour<br /> Je vais me lancer dans votre recette pour le réveillon<br /> Peux t'on mettre le gigot dans une cocotte en fonte pour le faire cuire au four ?<br /> Cordialement
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E
Bonjour. Oui bien sûr c'est super pour la cuisson. Bonnes fêtes de fin d'année à vous. Cordialement
N
Bonjour, je compte faire votre recette pour le réveillon du 31 ... faut il cuire l’agn à couvert (dans une cocotte en fonte) ou dans un plat à découvert ? Bonnes fêtes à vous et merci par avance pour votre réponse.
Répondre
E
Bonjour. Bon réveillon à vous aussi. Cordialement
N
Merci beaucoup pour votre réponse. Bon réveillon à vous.
E
bonjour, dans un plat allant au four. cocotte ou plat en céramique peut importe. si je n'ai pas précisé de mette un couvercle, c'est qu'il n'en faut pas un. Cordialement
L
bonjour, je voudrais savoir a la fin de votre cuisson le gigot et rosé ou plus cuit
Répondre
E
bonjour, c'est un gigot de 7h à basse température ou comme cela est marqué dans la recette, un gigot à la cuillère, càd qu'il se coupe avec une cuillère donc il est bien cuit et fondant. Il n'est pas du tout rosé! un gigot de 7h ne peut pas être rosé, il est bien cuit!. Bonnes fêtes de fin d'année à vous, cordialement
K
bonjour <br /> prechauffer sur le grill, d'accord .<br /> Mais a quelle temperature ?<br /> Merci
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2
Bonjour,<br /> <br /> J'ai fait cette recette pour ce soir, cela à l'air succulent, je vais l'accompagner d'un écrasé de pommes de terre à l'huile d'olive. Merci Emma pour ce partage et bon reveillon.
E
bonjour, fonction 2 sur mon gril càd à grill moyen. tout dépend de votre grill. cordialement
G
Bonsoir Emma , je souhaite realiser cette recette pour Noel . Dois-je sortir mon gigot du refrigerateur afin de le rechauffer avant de le mettre dans mon four ? De plus , je suis surprise de devoir l'enfourner directemejt sous le grill pendant 20 mns , ca ne risque pas de le dessecher ?. Merci Emma de bien vouloir repondre a mes questions , je suis si impatiente .........! Je vous souhaite de bonnes fetes de fin d'annee .
Répondre
E
Bonjour, vous pouvez le sortir avant et le laisser à température ambiante mais cela ne changera rien. L'agneau ce n'est pas comme la viande de boeuf qui elle a besoin d'être à température ambiante avant d'être cuite. Pour les 20mn de grill, pas de souci, elle ne va pas être sèche, elle sera légèrement grillée. J'ai fait cette recette plusieurs fois et elle est excellente. J'ai eu bcp de retours très positifs de lecteurs, donc cela devrait bien ce passer pour vous. Excellentes fêtes de fin d'année à vous, cordialement
A
bonjour Emma<br /> je vais le faire pour le 24 décembre, merci pour cette recette
Répondre
E
avec plaisir! j'attends de vos nouvelles.
G
Mille mercis Emma !!! Que ferais-je sans vous ....... Je tiens compte de vos bons conseils et les mets en pratique . Adorable Emma , comme c'est gentil a vous de consacrer tant de temps a me repondre , d'autant que j'imagine comme tout le monde vous etes dans les derniers preparatifs . Je reviendrai vous donner des news de mon gigot apres la degustation . Joyeuuuuuuuuux Noel a vous .
E
re bonjour, les 2 c'est très bien. Perso, je commence la veille les 6h à petite température, le lendemain, 1h à plus forte température.<br /> même si vous le faites cuire entièrement aujourd'hui (ce qui vous permettra d'être plus cool demain, enfin vite dit avec toutes les préparations à faire pour Noël, la table, le ménage, le brushing, les enfants....) vous pouvez le réchauffer ( avec de l'aluminium dessus et en l'arrosant bien régulièrement pour qu'il reste bien juteux et pas sec) tranquillement demain. au fait, si vous aimez les recettes de gigot, pour une prochaine fois, j'ai mis une autre recette de gigot d'agneau, (pas une cuisson de 7h) avec une marinade bien sympa aux épices et une sauce au vin blanc, et toutes mes petites recettes de ce soir et de demain qui vont arriver sur le blog dans les jours qui viennent!. Cordialement
G
Merci pour votre reponse Emma . Donc , 8h de cuisson pour mon gigot de 3kgs 150 .Ce qui m' inquiete , c'est que nous le degusterons le jour de Noel a midi ......Puis je le cuire aujourd' hui en fin de journee et le rechauffer doucement , ou le cuire a moitie et le finir de cuire demain dans la matinee . Sans quoi , cela m' impose de ne pas me coucher et de passer ma nuit a cuire mon gigot . Pffff !!! Cordialement
E
bonjour, 7h à 85°C + 1h à 180°C, cela devrait aller. donc ce sera un gigot de 8h!!! bonne préparation et bonne dégustation et surtout Joyeux Noël!!!
G
Merci infiniment Emma pour votre reponse instantanee . Me voici presque rassuree...........En revanche , j'ai oublie une derniere question , mon gigot pese 3kgs150 . J'espere qu 7h de cuisson seront suffisantes car le temps de cuisson est prevu pour un gigot de 2kgs dans la recette ? Tres cordialement
E
Bonjour, bonne dégustation et excellentes fêtes de fin d'année à vous. Cordialement
R
je vais le faire pour le réveillon du 1er, merci
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E
bonjor, alors d'avance, bonne dégustation. Cordialement
V
ca l'air tres bon , la recette est facile , merci
Répondre
E
oui la recette est facile, tous les épicent donnent un goût original au gigot bien tendre... cordialement