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Emma.cuisine

Choucroute de la mer

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici une recette que j'adore: la choucroute de la mer.

Le chou se marie à merveille avec les poissons et fruits de mer ; la sauce au beurre citronné sublime ce mélange terre-mer.

La recette est simple à réaliser. il est cependant impératif à veiller à la cuisson des poissons et crustacés. La cuisson de ceux-ci se fera au dernier moment et nécessitera donc que vous aillez bien préparez le reste (assiettes, sauce au beurre citronné au préalable).

Vous trouverez sur le lien suivant la recette de la sauce au beurre citronné:

http://emma.cuisine.over-blog.com/2015/10/sauce-facile-au-beurre-citronne.html

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 3 heures à feu doux pour la choucroute et 5 minutes pour les poisson et crustacés.

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 4 pavés de saumon

- 250g de dos de cabillaud

- 250 g de filet de loup

- 1 haddock fumé

- 1 poignée de crevettes cuites

- une poignée de moules

- une poignée de palourdes

- 1 cube pour court-bouillon de poisson

- 1l de lait (pour la cuisson du haddock fumé)

- thym

- laurier

- persil (pour la décoration)

Pour la choucroute:

- 600 g de choucroute crue

- 50 cl de vin blanc (je prends du riesling)

- 25 cl d'eau

- 25g de beurre

- 4 baies de genièvre

- 2 feuilles de laurier

- 1 échalote

- 1 CC de cumin en grains

- sel, poivre

Pour la sauce au beurre citronné:

- 1 citron pressé

- 150g de beurre

- 20 cl de crème liquide (entière ou allégée)

- sel, poivre

Préparation:

1) La choucroute:

- Bien la rincez dans une passoire sous l'eau du robinet (je la rince pendant 5 minutes afin d'enlever au maximum la saumure et l'acidité du chou). L'essorez.

- Dans une cocotte en fonte, fondre le beurre et rajouter l'échalote épluchée et coupée en petits morceaux.

- Mettre la choucroute, versez les 50 cl de vin blanc et les 25 cl d'eau.

- Rajoutez les baies de genièvre, le laurier et le cumin.

- Assaisonnez avec le sel et le poivre.

- Laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures. Remuez le chou de temps à autre et goûte celui-ci pour rectifier l'assaisonnement. Si, pendant la cuisson, le chou a absorber tout le jus, en rajouter un peu (Vin blanc + eau), la choucroute doit rester juteuse.

2) La sauce au beurre citronné:

( je la prépare à l'avance, pendant que la choucroute mijote, ainsi je n'ai plus qu'à la réchauffer au dernier moment car la cuisson des poissons et fruits de mer nécessite pas mal de surveillance au dernier moment)

- Dans une casserole, fondre à feu doux le beurre.

- Rajouter la crème liquide et mélangez vivement avec un fouet.

- Versez le jus de citron pressé et bien mélangez au fouet pendant quelques minutes pour que la sauce "prenne" c'est-à-dire qu'elle ait une consistance onctueuse.

- Assaisonner avec du sel et du poivre.

- Servir la sauce au beurre citronné bien chaude.

4) Cuisson du haddock fumé:

- Dans une casserole, chauffer le lait.

- Cuire 5 minutes le haddock et le réservez au chaud.

3) Les poissons et fruits de mer:

- Coupez les poissons en pavés.

- Nettoyer les fruits de mer.

- Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau pour préparer le court-bouillon. rajouter le cube, le thym et le laurier.

- Vous cuirez les poissons ( saumon, cabillaud et loup de mer) 5 minutes avant de passer à table. Pochez les poissons et les sortir délicatement avec un écumoire puis les disposez sur la choucroute cuite.

- Réchauffer 2 minutes au court-bouillon les crevettes, les égouttez et les disposez sur la choucroute cuite.

- Cuire également 5 minutes avant de passer à table les fruits de mer dans une casserole couverte. Les fruits de mer seront cuits lorsque les moules et les palourdes se seront ouvertes.

Les disposez ensuite sur la choucroute cuite avec les poissons.

4) Présentation:

- Mettre de la choucroute sur les assiettes.

- Disposez les poissons tout autour du chou cuit.

- Rajoutez les fruits de mer et les crevettes

- Nappez les assiettes avec de la sauce au beurre citronné

- Décorez avec un peu de persil ciselé.

- La choucroute de la mer se déguste bien chaude.

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babakitchen 29/11/2015 13:21

ta petite sauce m'intéresse fortement, ça fait un moment que j'ai envie de choucroute et j'ai bien envie d'essayer cette version au poisson, merci pour le partage !! bonne journée, bises

Emma K 29/11/2015 19:24

merci pour ton commentaire, sauce facile à faire et bien bonne! cordialement et bonne soirée