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Emma.cuisine

Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon

Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon
Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon
Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon
Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon

Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon

Voici une recette de bûche de pâtissière avec un biscuit et une crème au beurre à la vanille.

Très facile à faire, ce dessert fer sensation auprès de vos convives pour les fêtes de fin d'année: Noël ou Nouvel An.

Temps de préparation: 60 mn

Temps de cuisson: 25 mn (10 mn pour le biscuit à 180°C et 15 mn pour la crème vanille au beurre)

Temps de réfrigération: 12h

Ingrédients: pour 10  personnes:

Préparation:

Le biscuit à la vanille:

- 6 oeufs

- 200g de sucre en poudre

- 200g de farine

- 1 CC d'arôme à la vanille

- 1/2 sachet de levure chimique

La crème au beurre à la vanille:

- 200g de sucre en poudre

- 350g de beurre ramolli

- 4 oeufs

- 2 gousses de vanille

- 1 grosse poignée d'amandes effilées

Préparation:

1) Le biscuit génoise:

- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

- Monter les blancs en neige

- Ajouter le sucre en poudre et mélanger au robot.

- Intégrer délicatement les jaunes d'oeufs, l'arôme vanille, la farine et la levure et les mélanger avec une spatule

- Sur une plaque de four, mettre une feuille de papier sulfurisé

- Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner le biscuit à 180°C pendant 10 mn

- Laisser refroidir la génoise

2) La crème au beurre et à la vanille:

- Dans une casserole, cuire à feu moyen 10 cl d'eau avec 200g de sucre en poudre

- Fendre les gousses de vanille avec un couteau sur toute la longueur des gousses, récupérer avec le couteau en grattant les grains de vanille

- Rajouter les graines de vanille dans le sirop et cuire celui-ci pendant 10 mn

- Laisser ensuite refroidir le sirop (il doit être tiède)

- Dans le robot, fouetter les oeufs pendant 2/3 mn

- Rajouter le sirop à la vanille tiédi et continuer à fouetter pendant 5 mn

- Rajouter ensuite le beurre ramolli (attention il ne doit pas être fondu mais mou) et battre au robot doucement

- Dans une poêle, griller les amandes effilées à sec pendant 2-3 mn. Les réserver

3) Montage de la bûche:

- Détacher délicatement le biscuit du papier sulfurisé

- Etaler une couche épaisse de crème au beurre et à la vanille sur le biscuit

- Rouler sur lui-même le biscuit et disposer la bûche sur un plat de présentation

- Recouvrir la bûche avec le reste de crème

- Disposer pour finir les amandes grillées sur le dessert

4) Laisser la bûche reposer au réfrigérateur pendant 12h avant dégustation

 

Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon
Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon
Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon
Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon

Bûche de Noël génoise et crème au beurre à la vanille bourbon

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serrurier paris 13 30/12/2016 17:56

coloré , appétissant , les photos sont très belle . Bravo et bon reveillon

Emma K 31/12/2016 11:07

merci! bon réveillon à vous également, bien cordialement

marie 28/12/2016 21:31

Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Tes photos et ton blog sont magnifique !!

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit

Emma K 29/12/2016 11:43

merci Marie, c'est gentil, je dois encore m'améliorer pour les photos, elles ne sont pas toutes jolies,je ne suis pas une pro de la photographie mais avec le temps, sûrement... si vous souhaitez suivre les recettes du blog, vous pouvez vous abonnez, dans la colonne de droite, rubrique "s'abonner". excellentes fêtes de fin d'année à vous et à très bientôt, cordialement