8 Octobre 2018
Voici la recette de la tourte à la viande alsacienne, la tourte de la vallée de Munster. Facile à réaliser, cette tourte se sert avec une salade verte. Elle est un vrai repas "marcaire" alsacien ,c'est-à-dire un repas campagnard servi dans les auberges typiques alsaciennes.
Encore une recette que j'adore qui me rappelle mes origines alsaciennes.
NB:
- souvent la tourte de la vallée de Munster se fait à base de pâte feuilletée mais j'avais envie de pâte brisée pour cette recette-là
- pour la farce à la viande je préfère utiliser 2 sortes de farce (porc et veau) mais vous pouvez aussi ne prendre que du porc
- je rajoute un peu de riesling dans la farce pour donner du goût à celle-ci
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson: 60 mn à 200°C
Ingrédients: pour 6 personnes:
- 500g de viande haché de porc
- 300g de viande haché de veau
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 carottes
- 25cl de riesling
-2 œufs
- 1 petit pain au lait (ou 2 tranche de pain de mie)
-thym
-sel,poivre
- pour la pâte brisée:
- 500g de farine
- 200g de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 2CS d'eau bien froide
Préparation:
1) la pâte brisée:
- dans un robot ménager, verser la farine, le sel en puits.
- creuser un trou au milieu
- casser et incorporer les œufs
- rajouter les 2CS d'eau froide
- puis le beurre ramolli coupé en petits morceaux
-bien mélanger pendant 3 mn
- filmer la pâte et la réserver au frais pour quelle soit plus facile à travailler
2) Préchauffer votre four à 200°C
3) La farce:
- Éplucher l'oignon et l'ail et les carottes
- enlever le germe des gousses d'ail
- couper les carottes en gros morceaux
- Hacher dans un robot l'ail et l'oignon avec les carottes
- dans un saladier, mettre les 2 sortes de viande hachées, l'ail, l'oignon et les carottes hachés, 25cl de riesling, un peu de thym, du sel et du poivre, le pain au lait et 1 oeuf
- Bien mélanger la farce
4) conception de la tourte:
- sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 2
- étaler la 1ere boule de pâte
_ dans un plat de moule à manquer beurré et fariné, disposer le premier disque de pâte brisée
- piquer la pâte avec une fourchette
- disposer la farce
- étaler le 2ème disque de pâte puis le disposer dessus la tourte
- bien refermer les bords de la tourte
-faire un trou au milieu, c'est la cheminée de la tourte, comme sur la photo et mettre un petit tuyau d'aluminium, comme une petite cheminée
- avec un couteau quadriller légèrement la pâte
-dorer la tourte au pinceau avec l’œuf (battu au préalable) restant
5) Cuisson de la tourte de la vallée de Munster:
enfourner pendant 60mn à 200°C
6) Dégustation:
A manger avec une salade verte, de la moutarde, des cornichons et un bon verre de Riesling ou de pinot (blanc, gris ou noir, tous se marient bien)