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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon
Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

La flamiche picarde est une tourte à base de pâte brisée et de poireaux.

Pour cette recette traditionnelle en Picardie, j'ai rajouté des dés de jambon. Vous pouvez aussi mettre des lardons dedans.

Simple et convivial, ce plat d'automne, recette typique du terroir culinaire français ou d'hiver s'accompagne avec une bonne salade verte.

 

Temps de préparation: 60 mn

Temps de repos de la pâte: 20 mn

Temps de cuisson: 80 mn (40 mn de cuisson pour la garniture + 40 mn de cuisson de la tourte au four à 210°C)

Ingrédients: pour 6 personnes:

 La pâte brisée:

- 550g de farine

- 125g de beurre ramolli

- 1 CC de sel

- 2 jaunes d’œuf

- 50 ml d'eau

La garniture:

- 850g de poireaux

- 150g de dés de jambon

- 2 œufs

- 40g de beurre

- 2CS de farine

- 100ml de lait demi-écrémé

- 150ml de crème fraiche épaisse

- noix de muscade râpée

- sel, poivre

- 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte

 

Préparation:

1) la pâte brisée:

- dans un robot ménager, incorporer la farine, le sel et le beurre ramolli coupé en morceaux. Bien mélanger

- rajouter, l'eau et les 2 jaunes d'eouf et bien battre la pâte pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène

- Former une boule avec la pâte

- la recouvrir de film plastique

- laisser la pâte brisée reposer 20 mn au réfrigérateur

2) La garniture:

Pendant que la pâte repose, préparer la garniture de la flamiche:

- Éplucher et laver les poireaux

- découper les poireaux en rondelles

- dans une casserole, fondre à feu doux les 40g de beurre

- rajouter les poireaux découpés en rondelles et  et les laisser suer pendant 25 mn à feu doux avec un couvercle sur la casserole

- incorporer les dés de jambon, revenir à feux doux 2-3 mn

- saupoudrer la garniture avec 2CS de farine, mélanger.

- rajouter le lait et la crème. Bien mélanger et laisser cuire à feux doux 10 mn

- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade

- enlever la casserole du feu et laisser le mélange tiédir.

- Pendant ce temps vous étalerez la pâte brisée

- une fois la garniture à flamiche bien tiédie, vous rajoutez les 2 jaunes d'oeuf et vous mélanger bien.

3) Réalisation de la tourte "flamiche picarde":

- sur un plan de travail fariner, vous divisez la pâte brisée en 2 boules

- A l'aide d'un rouleau pâtissier bien fariné (afin que la pâte ne colle pas sur le rouleau), vous étalez les 2 disques de pâte

- Dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné, vous étalez 1 disque de pâte.

- Découper le 2ème disque de la taille du diamètre du moule à tarte ( vous posez le moule à tarte sur le disques et vous découper le contour du moule avec un couteau.

- Vous conservez les chutes de pâte pour la décoration de la flamiche

- Verser la garniture tiédie (pensez à avoir rajouter dedans les 2 jaunes d’œuf lorsque celle-ci a bien refroidi)

- disposer le disque dessus

- Fermer les bords de la tourte

- Avec un emporte pièce à gâteau, découper des formes que vous disposerez sur la tourte

- Faire un trou au milieu de la tourte et mettre un bout d'aluminium dedans, comme une petite cheminée, de façon à laisser la vapeur sortir et afin que la pâte soit bien croustillante

- Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez la tourte avec le jaune d’œuf restant

 

 

 

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

Flamiche picarde, tourte au poireau aux dés de jambon

4) Cuisson de la tourte:

- enfourner la flamiche pendant 40 mn à 210°C

- enlever la petite cheminée d'aluminium

- A déguster chaud, tiède ou froid avec une petite salade verte par exemple

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