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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Nougatine maison facile

Nougatine maison facile
Nougatine maison facile

Nougatine maison facile

La nougatine n'est pas un dessert mais une confiserie utilisée en pâtisserie pour agrémenter gâteaux, entremets, charlottes, bûches, pièces montées, coupes de salade de fruits frais ...

La nougatine est composée de caramel ( à base de sirop de glucose: sucre + eau) et de fruits secs: amandes (effilées ou concassées), noisettes, noix, graines de sésame... que je torréfie au four (ou à la poêle) pour faire ressortir les arômes des fruits secs

Très simple et rapide à réaliser, il faudra vous dépêcher pour étirer la nougatine qui durcit très vite.

J'utilise un rouleau pâtissier et du papier sulfurisé (2 feuilles: une dessous et la 2ème dessus) pour éviter de me brûler.

Temps de préparation: 5mn

Temps de cuisson: 15-20 mn

Ingrédients: pour une grande plaque de nougatine:

- 250g de sucre en poudre

- 125g d'amandes effilées ou concassées (les amandes effilées feront une nougatine plus fines)

- 8 CS d'eau

- 4CS de vinaigre blanc

Préparation:

- Dans une casserole, mettre 250 g de sucre en poudre, 8 CS d'eau et 4CS de vinaigre blanc

- Cuire à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel

- Préchauffer le four à 200°C

- Torréfier sur un plaque de cuisson les amandes 4-5 mn (leur goût n'en sera que meilleur en étant torréfiées)

- Sur un plan de travail, disposer une feuille de papier sulfurisé

- Etaler dessus les amandes

- Verser le caramel dessus et recouvrir immédiatement avec la deuxième feuille de papier sulfurisé

- A l'aide d'un rouleau pâtissier étaler la nougatine énergiquement et le plus rapidement car elle durcit très vite

- si besoin d' étirer encore la nougatine qui a déjà refroidit, vous pouvez mettre la nougatine (avec les 2 feuilles papier sulfurisé) au four quelques minutes, puis la retravailler après

- Enlever ensuite les papier sulfurisé

- Ne pas la conserver au réfrigérateur car elle va se ramollir, la garder à température ambiante pour qu'elle refroidisse

 

Voici la recette d'un dessert de bûche de Noël glacée à la mangue et à la framboise pour donner un exemple d'idées de dessert avec de la nougatine:

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