27 Décembre 2016
Voici une recette de bûche de pâtissière avec un biscuit et une crème au beurre à la vanille.
Très facile à faire, ce dessert fera sensation auprès de vos convives pour les fêtes de fin d'année: Noël ou Nouvel An.
Temps de préparation: 60 mn
Temps de cuisson: 25 mn (10 mn pour le biscuit à 180°C et 15 mn pour la crème vanille au beurre)
Temps de réfrigération: 12h
Ingrédients: pour 10 personnes:
Préparation:
Le biscuit à la vanille:
- 6 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 200g de farine
- 1 CC d'arôme à la vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
La crème au beurre à la vanille:
- 200g de sucre en poudre
- 350g de beurre ramolli
- 4 oeufs
- 2 gousses de vanille
- 1 grosse poignée d'amandes effilées
Préparation:
1) Le biscuit génoise:
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Monter les blancs en neige
- Ajouter le sucre en poudre et mélanger au robot.
- Intégrer délicatement les jaunes d'oeufs, l'arôme vanille, la farine et la levure et les mélanger avec une spatule
- Sur une plaque de four, mettre une feuille de papier sulfurisé
- Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner le biscuit à 180°C pendant 10 mn
- Laisser refroidir la génoise
2) La crème au beurre et à la vanille:
- Dans une casserole, cuire à feu moyen 10 cl d'eau avec 200g de sucre en poudre
- Fendre les gousses de vanille avec un couteau sur toute la longueur des gousses, récupérer avec le couteau en grattant les grains de vanille
- Rajouter les graines de vanille dans le sirop et cuire celui-ci pendant 10 mn
- Laisser ensuite refroidir le sirop (il doit être tiède)
- Dans le robot, fouetter les oeufs pendant 2/3 mn
- Rajouter le sirop à la vanille tiédi et continuer à fouetter pendant 5 mn
- Rajouter ensuite le beurre ramolli (attention il ne doit pas être fondu mais mou) et battre au robot doucement
- Dans une poêle, griller les amandes effilées à sec pendant 2-3 mn. Les réserver
3) Montage de la bûche:
- Détacher délicatement le biscuit du papier sulfurisé
- Etaler une couche épaisse de crème au beurre et à la vanille sur le biscuit
- Rouler sur lui-même le biscuit et disposer la bûche sur un plat de présentation
- Recouvrir la bûche avec le reste de crème
- Disposer pour finir les amandes grillées sur le dessert
4) Laisser la bûche reposer au réfrigérateur pendant 12h avant dégustation
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