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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Mantis, raviolis arméniens

Mantis, raviolis arméniens
Mantis, raviolis arméniens

Mantis, raviolis arméniens

Les mantis sont des raviolis farcis à la viande et aux épices que l'on retrouve dans beaucoup de pays d'Asie centrale et du Caucase: Arménie, Turquie, Grèce, Afghanistan, Azerbaïdjan...

Les mantis seraient originaires de Mongolie.

Chaque pays a sa propre recette.

En Arménie, les mantis sont un plat de fête. C'est une spécialité très longue à préparer mais néanmoins très goûteuse. Généralement, ces raviolis sont dégustés avec du yaourt et du sumac ( épice) par dessus. Les mantis arméniens sont croustillants car dorés au four et cuits dans un bouillon de viande avec du concentré de tomate. Ils sont plus petits que dans les recettes des autres pays et ont une forme de petite barquette.

La viande utilisée pour la confection des mantis est de l'agneau. Les raviolis sont disposés dans des " tepsis", qui sont des grands plats ronds en aluminium. ( cf photos de la recette des mantis). Des plats à tarte ou à gratin feront aussi bien l'affaire si vous n'avez pas de tepsis.

Voici la recette des mantis arméniens:

Temps de préparation: 3h

Temps de cuisson: 40mn ( 15 mn sur la fonction grill puis 25 mn à 200°C)

Ingrédients: pour 8 personnes

Pour la farce:

- 800g de viande d'agneau hâchée

- 2 oigons

- 1 bouquet de persil

- sel, poivre

Pour la pâte à raviolis:

- 900g de farine

- 130 ml d'eau

- 5 oeufs

- 1 CS de sel

Pour la cuisson des mantis:

- 2.5 litres de bouillon de viande (boeuf ou volaille)

- 1 petite boîte de tomates concassées

- 100g de beurre

Pour la dégustation:

- 8 yaourts à la grecque

- sumac (épice)

Préparation:

1) Le bouillon de viande:

- Faire bouillir 2.5 litres d'eau avec des 3 cubes de bouillon (volaille ou boeuf)

- Rajouter ensuite la boîte de tomates concentrées. Bien mélanger

- Eteindre le feu et réserver

2) La farce:

- Dans un saladier, mettre la viande d'agneau hâchée

- Eplucher et mixer l'oignon avec le persil. Rajouter à la préparation

- Assaisonner avec le sel et le poivre et bien mélanger la farce avec vos mains

3) La pâte:

- Dans un autre saladier ou au robot ménager, mélanger la farine, le sel, les oeufs et l'eau.

- La pâte doit être bien souple

- Laisser la pâte reposer 40 mn avec un torchon humide sur le récipient

- Couper ensuite des pâtons

- Etaler la pâte soit avec un rouleau pâtissier sur un plan de travail fariné, soit avec un laminoir à pâte. La pâte doit être très fine, comme des plaques de lasagnes

4) Confection des mantis:

- Sur un plan de travail fariné, disposer une plaque de pâte.

- Découper avec un couteau des carrés de 4cm

- disposer au milieu de chaque carré un peu de farce d'agneau

- refermer les 2 extrémités des raviolis comme une petite barquette (cf photo ci-dessous).

- disposer-les au fur et à mesure dans le plat

Mantis, raviolis arméniens

Mantis, raviolis arméniens

5) Cuisson des mantis:

- Préchauffer le four sur la fonction grill

- Enfourner les mantis avec le beurre coupés en petits morceaux dessus afin qu'ils deviennent bien croustillants

- Sortir les mantis du four

- Versez le bouillon dessus

- Cuire à 200°C pendant 25 mn

6) La dégustation des mantis:

- Les raviolis arméniens se dégustent bien chauds avec du yaourt grec dessus et du sumac (épice)

Mantis, raviolis arméniens

Mantis, raviolis arméniens

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A
Bonjour, versez vous le bouillon de façon à recouvrir complètement les mantis? Car dans ce cas les miens perdent leur croustillant. Merci
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E
bonjour, soit vous mettez la moitie du bouillon pour qu'ils soient croustillants soit vous recouvrez avec tout le bouillon alors ils seront fondants. 2 resultats differents selon votre gout. cordialement rt bonne journee
A
Bonjour, je les prépare pratiquement comme vous sauf la technique du beurre je ne connaissait pas, mais j aurai une question s’il vous plaît ? Est ce que vous recouvrez complètement le manti avec le bouillon ou bien juste à sa moitié ? Car en les recouvrant complètement les miens perdent de leur croustillant durant la cuisson. Merci
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