30 Octobre 2015
Les pâtes, c'est excellent, tout le monde (ou presque) adore. Des pâtes faites maison au bon goût des œufs, c'est très facile à réaliser, un peu long certes mais c'est un délice.
Voici la recette des tagliatelles maison, préparées sans machine à pâte, à la main.
Elles sont moins jolies que celles faites avec une machine mais elles sont excellentes.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes (suivant l'épaisseur de la pâte)
Ingrédients: pour 6 personnes:
- 500g de farine
- 6 œufs
- 10g de sel
- 5ml d'eau
Préparation:
1) Dans un saladier, versez la farine en un puits, rajoutez dedans le sel, les œufs et l'eau.. Bien pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse et ferme.
2) Divisez la pâte en plusieurs boules et laissez reposer pendant 30 minutes dans un linge.
3) Sur un plan de travail fariné, abaissez chaque boule avec un rouleau pâtissier, le plus fin possible. Bien fariné la pâte.
4) Roulez les abaisses de pâte sur elles-mêmes comme un tube aplati de 5 cm de largeur, et découpez des lanières de 5 mm de large. Vous obtenez des tagliatelles.
5) Déroulez les lanières sur le plan de travail fariné pour les laisser sécher.
6) Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les tagliatelles pendant 5 à 10 minutes. (suivant l'épaisseur de vos pâtes, goûtez pour vérifier la cuisson). Les égouttez une fois cuites.
7) Servir avec du beurre ou de l'huile d'olives ou encore un coulis de tomates.