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Emma.cuisine

Pana cotta et coulis de myrtilles

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici la recette d'un dessert italien très facile à réaliser et qui connaît toujours un succès important en fin de repas du fait de son onctuosité, de sa fraîcheur et de sa légèreté:

La pana cotta à la vanille et son coulis de myrtilles.

Le terme "Pana cotta" signifie " crème cuite". C'est un dessert à base de crème liquide gélifiée, comme un flan de crème vanille, très souvent avec un coulis de fruits rouges ou autres, originaire du Piémont, en Italie.

La Pana cotta peut se préparer soit avec de l'agar agar qui est un gélifiant naturel, soit avec des feuilles de gélatines. Cette crème dessert à la vanille nécessite un temps de réfrigération d'au moins 3 heures afin que la texture de celle-ci puisse se gélifier.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 40 cl de crème liquide ( entière ou allégée)

- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé ou un soupçon d'extrait liquide de vanille)

- 40g de sucre en poudre pour la Pana cotta

- 2 g d'agar agar (ou 3 feuilles de gélatine que vous ferez fondre dans 10 cl d'eau chaude)

- 200 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

- 20 g de sucre en poudre pour le coulis de fruits.

Préparation:

1) dans une casserole, chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.

2) Fendre la gousse de vanille pour extraire les grains avec un couteau et rajouter ces derniers avec la gousse dans la crème. Laisser infuser 3 minutes puis retirer la gousse. (si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez mettre un zeste d'extrait liquide de vanille ou un sachet de sucre vanillé).

2) Rajouter dans la crème liquide, le gélifiant (soit l'agar agar soit les feuilles de gélatine fondues dans de l'eau chaude) et les 40g de sucre.

3) Remuer avec un fouet tout en continuant à cuire à feux doux la crème liquide.

4) Versez la crème dans des moules en silicone ou des verrines ou des ramequins.

5) Mettre au réfrigérateur afin que la crème se gélifie, pendant 3 heures.

6) Dans un blender, mixer les myrtilles (en garder quelques unes pour la décoration) avec les 20g de sucre en poudre. Réserver au frais.

7) Au moment de servir, démouler les Pana cotta sur une assiette (pour la préparation dans les moules en silicone) ou les laisser dans leur récipient (pour la préparation dans les verrines ou les ramequins).

8) Versez un peu de coulis de fruits rouges dessus la Pana cotta et décorez avec quelques myrtilles.

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