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Emma.cuisine

Pain des vendanges

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Voici une recette de boulangerie de saison automnale: le pain des vendanges.

En effet, autrefois, pendant la période festive des vendanges, des pains spéciaux étaient préparés pour les vendangeurs.

Le pain des vendanges peut se déguster nature ou avec du fromage ou de la charcuterie. Il peut être manger au cours d'un repas, à l'apéro, au petit déjeuner, au goûter... en bref, il peut se manger n'importe quand!!.

C'est un pain croustillant facile à réaliser, à base de figues fraîches, de noix, de farine de blé et de farine de seigle. Le levain, à base de levure boulangère, permet de faire lever le pain (c'est-à-dire gonfler) et lui donnera ainsi une mie légère et souple.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos: au moins 6 heures ( perso je laisse une nuit entière)

Temps de cuisson: à 200°C: 60 minutes

Ingrédients: pour une grosse miche de pain:

- 500g de farine de blé

- 200g de farine de seigle

- 25g de levure boulangère

- 40 cl de lait

- 40 cl d'eau

- 1 cuillère à café de sel

- 20 g de sucre fin

- 10 figues fraîches

- 25 noix décortiquées ( fraîches ou séchées)

Préparation:

1) - Dans un grand saladier, verser la farine de blé, de seigle, le sel et le sucre en poudre

(Astuce boulangère: mettre un peu de sucre en poudre dans la préparation du pain permet d'avoir une croûte doré et croustillante).

- Mélanger. (on peut se servir d'un robot ménager ou pétrir la pâte " à l'ancienne", c'est-à-dire à la main. La recette que je présente est faite de façon traditionnelle, avec mes petites mains!.

2) Le levain:

- Dans un bol, tiédir le lait au micro-ondes.

- Émiettez la levure boulangère dans le lait et mélangez avec une fourchette pour faire fondre la levure.

- Rajoutez un peu de farine de blé que vous mélangerez avec la fourchette. La consistance du levain doit être comme une pâte à gâteau.

- Laissez le levain au repos, il va gonfler, " lever", au bout d'une quinzaine de minutes (tout dépend de la température de la pièce, plus il fait chaud, plus vite il gonflera). Le levain doit avoir la texture d'une pâte mousseuse avec des bulles dedans.

3) Incorporer le levain à la pâte, mélanger et mettre un torchon humide (passer la serviette sous l'eau du robinet et essorer-la) sur le saladier.

4) Laisser la pâte à pain reposer pendant au moins 6 heures. Pour cette recette, j'ai préparée celle-ci la veille au soir et je l'ai laissé pousser (gonfler) toute une nuit.

5) Préparation de la garniture des vendanges:

- Lavez délicatement les figues puis les essuyer.

- Coupez les fruits en quartiers très fins.

6) Le lendemain, ou (au moins 6 heures après), rajouter les figues coupées en morceaux et les noix décortiquées à la pâte à pain. Pétrir à nouveau pour mélanger la garniture à la pâte à pain.

7) Dans un moule à gâteau fariné, mettre la pâte à pain. Laisser reposer la pâte encore 30 minutes.

8) Cuire au four 60 minutes à 200°C. (avec un couteau que vous plantez dans le pain, vérifier la cuisson du pain: il ne doit pas y avoir de la pâte collé au couteau)

9) Laisser le pain refroidir avant dégustation.

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