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Emma.cuisine

Tian de légumes et coulis de tomates

emma.cuisine.over-blog.com

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Le tian est un gratin méditerranéen de légumes coupés en rondelles, très simple à réaliser.

Voici la recette du tian de courgettes, pommes de terre et oignons, nappé d'un coulis de tomates maison.

On peut aussi remplacer le coulis de tomates par un filet d'huile d'olives.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 1 heure au four à 160°C pour le tian et 40 minutes pour le coulis de tomates

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 2 courgettes de taille moyenne

- 2 oignons

- 4 pommes de terre de taille moyenne

- 4 grosses tomates bien mûres

- huile d'olives

- thym

- laurier

- miel ou sucre ou cassonade (pour le coulis de tomates)

- sel, poivre

Préparation:

1) Lavez les légumes et les essuyez.

2) Dans une casserole, avec un filet d'huile d'olives, faire mijoter à feu doux pendant 40 minutes les tomates coupées en morceaux, avec une branche de thym, une cuillère à soupe de miel (ou de sure en poudre ou encore de cassonade) et assaisonnez. Passez au mixeur pour obtenir un coulis.

3) Épluchez les oignons et les pommes de terre. Les coupez en lamelles très fines.

4) Coupez aussi les courgettes en tranches.

5) Dans un plat à gratin, disposez les tranches de légumes en alternant les variétés: une rondelle de courgette, une tranche de pomme de terre et une d'oignon et ainsi de suite. Bien serrez les légumes entre eux.

6) Assaisonnez les légumes: sel, poivre et thym. Arrosez d'un filet d'huile d'olives puis nappez le tian avec le coulis de tomates.

7) Enfournez à 160°C (les légumes cuiront doucement en gardant davantage leur croquant et leur saveur) le tian de légumes.

A déguster chaud, tiède ou froid selon votre goût.

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