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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

Voyageons gustativement en Italie, avec une recette de pâtes fraiches maison...

J'avais déjà réaliser des tagliatelles maison sans machine à pâte: c'est facile à réaliser mais certes, un peu long car il faut étaler la pâte avec un rouleau pâtissier puis la couper en fines lanières. (liende la recette ci-dessous:)

Puis, une année, le Père Noël m'a gâté en m'offrant un robot kitchenaid et le kit de pâtes Kitchenaid et depuis c'est le bonheur culinaire à la maison!.

Je conseille vivement l'achat d'une machine à pâte soit électrique, soit un kit qui se fixe sur certains robots ménagers tels que le Kitchenaid ou encore une machine à pâte manuelle.

En effet, des pâtes fraiches maison ont un goût et une texture incomparables à des pâtes industrielles dites "fraiches" ou encore déshydratées.

je vous conseille aussi l'achat d'un séchoir à pâte qui est vraiment très pratique pour la préparation des pâtes et qui permet d'avoir des pâtes bien séchées qui ne collent pas entre elles. Il y en a en vente de partout, dans les magasins ou sur internet, comptez environs 20 euros ou un peu plus pour un séchoir à pâte.

Le mien c'est un Kitchenaid, oui je sais, je suis une adepte inconditionnelle des produits Kitchenaid qui sont d'excellente qualité, c'est du matériel pro.

J'avais déjà réalisé des spaghettis maison avec le kit pasta Kitchenaid, lien de la recette ci-dessous:

 

Pour changer, voici donc la recettes des tagliatelles maison. la recette de la pâte est la même que celle des spaguettis, je prends la recette Kitchenaid.

Très faciles à réaliser, les tagliatelles maison seront pour cette recette accompagnées d'un coulis maison à la tomate cerise et au miel. (lien de la recette ci-dessous:)

Temps de préparation de la pâte: 5 mn

Temps de repos de la pâte: 60 mn

Temps de confection des spaghettis: 10 mn

Temps de cuisson: 2-3 mn

Ingrédients: pour 625g de pâtes: pour 4 personnes:

- 450g de farine

- 4 œufs

- 1/2 CC de sel

- 1CS d'eau

Préparation:

1) La pâte:

- Dans le robot ménager Kitchenaid, avec le crochet, verser la farine, le sel.

- Mélanger

- Rajouter les 4 œufs et 1CS d'eau

- Battre au robot, avec le crochet, vitesse 2, pendant 2-3 minutes

- Séparer la pâte en 6 pâtons, farinez légèrement ces-derniers

- Laisser les pâtons reposer 60 mn à température ambiante avec un torchon dessus

2) Confection des tagliatelles:

_ Rajouter ustensile "pâte à lasagnes" sur votre robot Kitchenaid. Bien le fariner au niveau du laminoir afin que la pâte n'accroche pas

- Passer au laminoir les pâtons successivement et les mettre à sécher soit sur un séchoir à pâtes si vous en avez un ou tout simplement sur votre plan de travail propre, bien sec et fariné

- Laisser les pâtes reposer 10 mn environs

- Mettre ustensile à tagliatelles sur le robot à la place de celui à lasagnes

- Passer les plaques de lasagnes une à une en accrochant au fur et à mesure les tagliatelles sur le séchoir

- Laisser les pâtes sécher 30 mn

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

3) Cuisson des tagliatelles:

- Bouillir une grande casserole d'eau salée

- Mettre les pâtes délicatement dans l'eau bouillante

- Remuez-les afin qu'elles ne collent pas

- Cuire 2-3 mn

- Égouttez les pâtes

4) Dégustation des tagliatelles:

- A manger bien chaud avec un coulis ou une sauce tomates maison, une noix de beurre, un filet d'huiles d'olives et une pincée de fleur de sel ou encore en accompagnement d'une viande en sauce ou d'un poisson ou encore de légumes rissolés pour une recette végétarienne.

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

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mamie caillou 02/01/2021 09:20

jolies tes pâtes , j'ai tout les accessoires nécessaires à leur confection (comme toi kitchenaid), mais j'ai trop souvent la flemme d'en préparer !