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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle
Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

J'avais déjà posté plusieurs recettes de tarte aux pommes:

- La tarte normande

- la tarte paysanne

Je vous remets les liens de celles-ci:

Après la publication de la recette de la pâte à tarte ou pâte brisée, une bonne tarte aux fruits s'imposait sur mon blog!.

Et bien-sûr une tarte aux fruits alsacienne de part mes origines mulhousiennes.

Voici donc la recette de la tarte aux pommes alsaciennes, avec de la cannelle, épice très utilisé dans la pâtisserie en Alsace.

Pour cette recette de tarte aux pommes, vous pouvez prendre une pâte à tarte "toute prête" en supermarché, mais je vous invite fortement à la préparation de votre fond de tarte maison. En effet, il est très simple et rapide de réaliser une pâte brisée (ou appelée aussi pâte à tarte) ou encore une pâte sablée. Cela vous prendra moins de 10 minutes: 5 minutes pour la préparation de la pâte brisée et 5 minutes pour étaler celle-ci!.

Je vous mets le lien de la recette de la pâte brisée, dans laquelle vous verrez les étapes de la réalisation de la pâte à tarte avec des photos:

 

Passons à la recette de la tarte aux pommes alsacienne:

 

Temps de préparation: 20 mn

Temps de repos de la pâte: 10 mn au réfrigérateur

Temps de cuisson: 45 mn à 180° C

Ingrédients: pour une tarte pour 8 personnes:

Pour la pâte brisée:

- 300g de farine: 250g de farine pour la tarte  + 50g pour étaler la pâte

- 125g de beurre mou

- 1 œuf

- 50 ml d'eau

- 1 pincée de sel

- 1 CC de cannelle en poudre

Pour l'appareil:

- 6 pommes (Gala ou Golden)

- 1 œuf

- 25cl de crème liquide (allégée ou non)

- 50g de sucre

- 1 CC de cannelle en poudre

 

Préparation:

La pâte brisée:

1) Dans un robot ménager (ou dans un grand saladier si vous n'avez pas de robot), verser les ingrédients:

- 250g de farine

- la pincée de sel

- 1 œuf

- 1 CC de cannelle en poudre

- le beurre ramolli (soit vous le sortez 2 heures à l'avance soit vous le mettez 30 secondes au micro-onde )

2) Mélanger vivement: la pâte est à ce moment-là friable, comme sur la photo ci-dessous:

(si vous n'avez pas de robot ménager, bien la frotter entre vos mains)

3) Rajouter les 50 cl d'eau et battre la pâte encore quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse (si vous n'avez pas de robot ménager, bien la malaxer vos main)

4) Former une boule

5) Recouvrir la boule de pâte brisée de film alimentaire et la mettre 10 mnn environs au réfrigérateur afin que la pâte à tarte se repose

6) Préchauffer votre four à 180°C

7) Sortir la pâte du réfrigérateur

8) Préparer votre plan de travail : il doit être propre et sec

9) Étaler les 50g de farine sur le plan de travail

10) Frotter le rouleau pâtissier avec un peu de farine afin que la pâte ne se colle pas à celui-ci durant l'étalage

11) Mettre le pâton, la boule de pâte, sur le plan de travail fariné, l'écraser avec la pomme des mains et étaler la pâte à l'aide du rouleau pâtissier. la pâte à tarte fait 2-3 mm d'épaisseur environs

12) Verser sur la pâte à tarte un peu de farine du plan de travail afin qu'elle ne colle pas lorsque vous allez la froncer (c'est-à-dire la mettre dans votre plat à tarte)

13) Replier la pâte étalée sur elle-même  en forme d'un carré (pour la déposer plus facilement dans le moule à tarte)

14) Poser délicatement la pâte dans le moule à tarte (vous pouvez mette du papier sulfurisé sur le moule suivant le type de plat à tarte que vous utilisez afin que le pâte n'attache pas au moule). bien l'étaler sur le fond et les bords

15) Couper  avec un couteau les chutes de pâtes inutiles que vous utilisez pour décorer votre pâte

16) Froncer les bords

17) Piquer à l'aide d'une fourchette la pâte à plusieurs endroits de celle-ci

18) Votre pâte brisée est prête à être garnie

L'appareil:

19) Préchauffer votre four à 180°C

20) Laver puis éplucher les pommes

21) Couper les pommes en quartiers et enlever à l'aide d'un couteau les trognons

22) Couper les fruits en tranches

23) Disposer les lamelles de pommes sur le fond de tarte

24) dans un saladier, battre avec une fourchette les ingrédients suivant:

          -1 œuf

          - 25cl de crème liquide

          - 50g de sucre en poudre

           -1 CC de cannelle en poudre

25) Verser l'appareil sr la tarte

26) Avec la pâte brisée restante, étaler celle-ci avec le rouleau pâtissier

27) A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou un couteau, couper des lanières d'1cm de largeur

28) Disposer les lanières sur la tarte de façon à former des croisillons, comme sur la photo de la recette

29) Enfourner la tarte aux pommes alsacienne pendant 45 mn à 180°C

30) Après cuisson de la tarte aux pommes, laisser-là refroidir: à déguster tiède ou froide

 

Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

L'appareil:

19) Préchauffer votre four à 180°C

20) Laver puis éplucher les pommes

21) Couper les pommes en quartiers et enlever à l'aide d'un couteau les trognons

22) Couper les fruits en tranches

23) Disposer les lamelles de pommes sur le fond de tarte

24) dans un saladier, battre avec une fourchette les ingrédients suivant:

          -1 œuf

          - 25cl de crème liquide

          - 50g de sucre en poudre

           -1 CC de cannelle en poudre

25) Verser l'appareil sr la tarte

26) Avec la pâte brisée restante, étaler celle-ci avec le rouleau pâtissier

27) A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou un couteau, couper des lanières d'1cm de largeur

28) Disposer les lanières sur la tarte de façon à former des croisillons, comme sur la photo de la recette

29) Enfourner la tarte aux pommes alsacienne pendant 45 mn à 180°C

30) Après cuisson de la tarte aux pommes, laisser-là refroidir: à déguster tiède ou froide

Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

24) dans un saladier, battre avec une fourchette les ingrédients suivant:

          -1 œuf

          - 25cl de crème liquide

          - 50g de sucre en poudre

           -1 CC de cannelle en poudre

25) Verser l'appareil sr la tarte, saupoudrez avec 2-3 pincées de cannelle

26) Avec la pâte brisée restante, étaler celle-ci avec le rouleau pâtissier

27) A l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou un couteau, couper des lanières d'1cm de largeur

28) Disposer les lanières sur la tarte de façon à former des croisillons, comme sur la photo de la recette, saupoudrez avec un peu de cannelle

Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

29) Enfourner la tarte aux pommes alsacienne pendant 45 mn à 180°C

30) Après cuisson de la tarte aux pommes, laisser-là refroidir: à déguster tiède ou froide

Tarte  alsacienne aux pommes et à la cannelle

Tarte alsacienne aux pommes et à la cannelle

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