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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Risotto à la paysanne: lardons, bacon, topinambour, rutabaga et petits pois

Risotto à la paysanne: lardons, bacon, topinambour, rutabaga et petits pois

Risotto à la paysanne: lardons, bacon, topinambour, rutabaga et petits pois

Grande fan des risottos, voici une nouvelle recette de risotto, spécialité italienne:

Le risotto à la paysanne, aux lardons, bacon, topinambour, rutabaga et petits pois.

Le risotto se décline de 1001 façons: voici quelques recettes de risottos déjà postées sur mon blog:

En Italie, notamment dans le Nord, le risotto est cuisiné depuis des centaines d'années. Il et généralement préparé avec du riz arborio mais aussi avec du Maratelli ou du Carnaroli.

Le risotto se cuisine selon le même principe que le riz pilaf:

  A savoir, le riz est d'abord revenu ans un peu de matière grasse (beurre, huile) jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis on rajoute un liquide, un bouillon ( de légumes, de poule, de volaille, de bœuf...) généralement à base de vin blanc ou parfois de vin rouge, appelé "le mouillage" au fur et à mesure dès absorption du liquide par le riz.

La cuisson du risotto s'effectue à l'étuvée, c'est-à-dire en mettant un couvercle sur la casserole afin que le riz absorbe tout le liquide et la vapeur dégagée par celui-ci durant la cuisson.

L'amidon contenu dans le riz va rendre la préparation crémeuse et seront rajoutés en fin de cuisson du parmesan italien râpé, une noix de beurre et souvent un peu de crème fraîche.

Le risotto, à base de riz arborio, se cuit 18 à 20mn selon le type de riz. Le temps de cuisson du risotto doit être précis. Le risotto doit être crémeux et légèrement croquant mais pas trop...

Sont rajoutés ensuite, légumes, viande, poisson ou crustacés (ce que vous voulez), épices, herbes fraiches (basilic, coriandre,ciboulette, persil) selon vos envies.

Vous pouvez très bien préparer un risotto "végan" qui servira d'accompagnement à une viande ou un poisson ou alors rajouter du poulet, de la dinde, des lardons, du poisson, des fruits de mer, etc, et ainsi vous aurez un plat principal complet.

Bien après ces quelques explications, passons à la recette du risotto à la paysanne, à base de lardons, de bacon, de petits pois et de légumes "oubliés: topinambour et rutabaga:

Temps de préparation: 25 mn

Temps de cuisson: 10mn pour les légumes et 18mn pour le risotto soit 28 mn en tout

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 300g de riz arborio

- 1 oignon

- 75 cl de bouillon de volaille (eau +un cube de volaille)

- 25 cl de vin blanc

- 2 rutabagas

- 6 topinambours

- 1 grosse poignées de petits pois (surgelés)

- 150g de lardons

- 4 tranches de bacon

- 50g de parmesan râpé

- 25g de beurre

- 25cl de crème fraiche semi épaisse

- sel, poivre

Préparation:

1) Le bouillon:

- Montez dans une casserole à ébullition les 75cl d'eau avec le cube de volaille, le vin blanc et un peu de sel

2) Les légumes:

- Lavez les rutabagas et les topinambours

- Éplucher les puis les couper en dés

- Plonger 10mn dans le bouillon les rutabagas, topinambours coupés en dés avec les petits pois

- Vérifier la cuisson des légumes en les piquant avec un couteau

- A l'aide d'un écumoire, récupérer les légumes cuits puis les réserver sur une assiette

- Arrêter la cuisson du bouillon et garder ce-dernier au chaud avec un couvercle

3) Le risotto:

- Éplucher l'oignon et l'émincer

-Couper le bacon en dés

- Dans une grande poêle ou une casserole assez grande, fondre 25g beurre à feu moyen

- Mettre l'oignon émincé avec les lardons et le bacon coupé en dés dans la poêle et laisser revenir 5 minutes à feu moyen. Réserver les oignons, bacon et lardons avec les légumes cuits

- Fondre 25g de beurre dans la poêle et mettre le riz arborio à cuire

-Remuez régulièrement et cuire à feu moyen quelques minutes (4-5 grand maximum) jusqu'à ce que le riz devienne translucide

- Verser une louche de bouillon sur le riz et couvrir avec un couvercle. Laisser le riz absorbé le bouillon

- Renouveler l'opération et rajouter à mi-cuisson, au bout de 10 mn, les légumes cuits, l’oignon, le bacon et les lardons

- Mélanger le tout

- Rajouter encore du bouillon et cuire à couver encore 8mn

- A la fin de la cuisson, rajouter le parmesan râpé, bien remuez

- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre. Goûtez pour rectifier si besoin l'assaisonnement

- Rajouter la crème fraîche, bien mélanger

- Servir le risotto bien chaud

 

Risotto à la paysanne: lardons, bacon, topinambour, rutabaga et petits pois

Risotto à la paysanne: lardons, bacon, topinambour, rutabaga et petits pois

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