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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Mon blog aurait été bien tristounet et incomplet sans LA recette du gratin dauphinois...

Le gratin dauphinois c'est LE gratin des gratins, c'est LE gratin suprême et réconfortant, c'est LE gratin de pommes de terre que tout le monde aime et qui fait toujours plaisir.

Il accompagne à merveille une multitude de plats que ce soit à base de viande ou de poisson.

Le gratin dauphinois doit certainement être sur le top 3 des recettes préférées traditionnelles françaises.

Il existe une multitude de recettes de gratins dauphinois: certains utiliseront uniquement de la crème, d'autre un mélange de lait-crème, d'autres encore rajouteront dur gruyère ou de l'emmental. certains mettront un peu d'ail, d'autres non.

Par ailleurs, concernant la crème: certains prendront de la fleurette, d'autres de la crème fraiche épaisse, d'autres de la crème entière ou allégée.

Il en va de même pour le choix du lait: demi-écrémé ou entier, à chacun sa recette!.

Certains cuiront au préalable les PDT dans du lait avant de les enfourner. Chacun ses méthodes!.

Pareil pour la cuisson, certains cuiront plein gaz le gratin, à 220°C, d'autres, comme moi, préféreront une cuisson plus douce et donc plus lente afin de garder le fondant des pommes de terre qui s'imprègneront de la crème.

Un peu comme le patia auvergnat, le gratin dauphinois doit, de mon point de vue mijoter tout doucement (lien ci-dessous):
 

Néanmoins, tout le monde s'accorde sur le choix des pommes de terre qui doivent être des "spéciales gratin" comme par exemple la charlotte ou la la Monalisa.

Il sera important de ne pas rincer les PDT car cela enlèverait l'amidon de celles-ci qui servira à lier la sauce crémeuse.

Voici donc ma recette de cette spécialité du Dauphinois: mi lait entier, mi crème fleurette (parfois je remplace la crème fleurette par un pot de crème fraiche épaisse).

En bref, une recette pour les gourmands:

 

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 2h45 à 150°C

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 1Kg de pommes de terre à gratin (charlotte ou Monalisa par exemple)

- 75 cl de lait entier

- 50 cl de crème fleurette

- 2 gousses d'ail

- muscade râpée

- sel, poivre

Préparation:

1) Préchauffer votre four à 150°C

2) Éplucher les pommes de terre. NE PAS les rincer à l'eau!

3) Les couper en fines lamelles. NE PAS les essuyer dans un torchon pour enlever l'amidon

4) Dans une casserole, verser le lait et la crème puis cuire à feux doux jusqu'à ce que la préparation soit tiède

5) Assaisonner le mélange crème-lait à votre convenance avec le sel, le poivre et la noix de muscade râpée

6) Éplucher les 2 gousses d'ail

7) Couper une gousse en 2 et frotter un plat à gratin

8) Émincer très finement le reste de gousses d'ail

9) Disposer les rondelles de pommes de terre dans un grand plat à gratin. Les saler et les poivrer. Bien remuer avec vos mains afin qu'elles soient toutes assaisonnées en haut et en bas du plat

10) Parsemer dessus les gousses d'ail émincées

11) Verser dessus la préparation crème-lait entier

12) Enfourner pendant 2h45

13) Le dessus du gratin doit être doré.

 

Gratin dauphinois

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