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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Steak de thon rouge au barbecue

Steack de thon rouge au barbecue

Steack de thon rouge au barbecue

Le thon rouge est un poisson protégé car il est en voie de disparition causé par la pêche intensive. Ainsi, sa pêche et sa consommation est règlementée par diverses conventions.

Pêchée en Atlantique ou en Méditerranée, la chair du thon rouge, fine et subtile, en fait un met rare que vous pouvez décliner en de multiples recettes

.En effet, très prisé par les Japonais, ces-derniers les cuisineront en sushis ou sashimis, mais le thon rouge peut également être travaillé en carpaccios, en tartare, en ceviche, ou tout simplement cuit en un aller -retour comme un côte de bœuf, à la plancha, au grill, au four ou au barbecue.

Vous pouvez le mariner au préalable, souvent dans une marinade à base de citron, ou de citron vert et d'huile d'olives avec des épices ou encore de l'ail.

Voici donc la recette simplissime mais néanmoins excellentissime du thon rouge cuit au barbecue. Afin d'apprécier toutes les saveurs et la tendreté du thon rouge, j'ai choisi une cuisson sans aucune marinade, nature, juste avec un soupçon de fleur de sel et de poivre.

Pour la cuisson, je me suis basée sur la cuisson d'une côte de bœuf saignante, à savoir 2-3 mn de chaque face afin que le poisson garde sa chair rougeâtre et tendre à cœur. Il ne m'a pas sembler judicieux de trop cuire un produit d'exception pour que celui-ci garde toutes ses qualités gustatives...

Temps de préparation: 2mn

Temps de cuisson: 5-6 mn (2-3 mn de chaque côté)

Ingrédients: pour 2-3 personnes:

- 1 grande tranche de thon rouge

- fleur de sel

- poivre

Préparation:

1) ¨Préparer les braises de votre barbecue

2) saler avec la fleur de sel et poivrez le thon rouge

3) Lorsque la braise du barbecue est prête, griller 2-3 mn de chaque côté la tranche de thon rouge

4) A déguster bien chaud avec ou sans du citron

 

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N
Il est très utilisé aussi pour le poisson cru à la Polynésienne... Par contre, ce que beaucoup ne savent pas, c'est qu'il faut toujours congeler un poisson cru pendant quelque jours avant de le consommer (cru) pour détruire un parasite qui peut se fixer dans votre estomac:
"Depuis 2004, un règlement européen (n°853/2004) indique qu’«un traitement par congélation est obligatoire pour tous les produits de la pêche provenant de poissons ou de mollusques céphalopodes», qu’ils soient «destinés à être consommés crus» ou «marinés et salés». En effet, la congélation assure l’inactivation des larves. Elle doit se faire à -20°C pendant 24 heures ou à -35°C pendant 15 heures." Source: http://sante.lefigaro.fr/article/sushis-poisson-cru-quel-est-le-risque-d-attraper-un-ver-parasite-/
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E
bonsoir. merci pour votre commentaire et information i'structifs. je ne savais pas pour la congelation... bonne soiree. cordialement. Emma