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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone
Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

en cette saison printanière, les fraises sont à l'honneur.

la charlotte aux fraises, grand classique des desserts, est facile à réaliser. la mousse à base de mascarpone et de vanille apporte de la légerté à la charlotte.

Vous pouvez remplacer les fraises par un autre fruit.

Temps de préparation:30mn

Temps de réfrigération:6 heures

Ingrédients: pour 8 à 10 personnes:

- 800g de fraises (pensez à garder quelques fraise pour la décoration)

- 3 œufs

- 1 pot de 250g de mascarpone

- 50g de sucre

- 1 CC de vanille liquide ou une gousse de vanille

- 1 grosse boîte de biscuits à la cuillère

- 1pincée de sel

 

Préparation:

1) Le sirop de fraises:

- Couper 8 fraises en petits morceaux et les cuire dans une casserole à feux doux avec 2 grands verres d'eau et 2CS de sucre fin

- Écraser les fraises en pulpe et passer le tout au chinois ou à la passoire pour récupérer le jus de fraises.

- Laisser le jus refroidir

2) Séparer les blancs des jaunes

3) Dans un robot ménager, battre les blancs avec une pincée de sel et 1 CS de sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes

4) Battre dans un robot ménager, les jaunes d’œufs avec les 40 g de sucre en poudre restants jusqu'à ce qu'ils blanchissent

5) Rajouter le mascarpone et la vanille (soit 1CC de vanille liquide soit une gousse de vanille que vous couper en 2 et que vous gratter avec un couteau pour récupérer les grains de vanille) aux jaunes d’œufs et battre à vitesse moyenne pendant 3 mn

6) Incorporer les blancs en neige petit à petit et délicatement en remuant avec une spatule

7) Réserver la mousse au frais

8) Laver les fraises et enlever la queue

9) Couper les fruits rouges en 2

10) Tremper des biscuits à la cuillère dans le sirop de fraises

11) Disposer les biscuits bien serrés contre la paroi du moule à charlotte puis après au fond du moule

12) Mettre une couche de mousse à la vanille et au mascarpone

13) disposer ensuite des fraises coupées en 2 par-dessus en les serrant bien

14) Tremper à nouveau des biscuits à la cuillère et les disposer dessus la préparation de la charlotte

15) Renouveler les opérations: un couche de mousse puis des fraises coupées

16) pour finir, disposer une couche de biscuits à la cuillère trempés au préalable dans le sirop de fraises

17) Mettre un film plastique dessus la charlotte

18) A mettre au réfrigérateur pendant 6 heures

19) Démoulage:

- Enlever le film plastique

- Disposer une grande assiette sur la charlotte

- Retourner la charlotte délicatement, elle va petit se démouler

- Décorer la charlotte avec quelques fraises restantes découpées en tranches

 

 

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone
Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

Charlotte aux fraises, mousse à la vanille et au mascarpone

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J
J’ai tenté une fois de faire une charlotte aux fraises pour mes enfants, mais le résultat final n’était pas aussi beau que sur la photo. J’ai aussi parcouru les instructions de la recette et je comprends peut-être d’où venait mon erreur.
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E
Bonjour. A refaire alors! !cordialement et bonne journée
L
Hummmm, j'adore !!!!
merci
Répondre
E
merci, bonne journée!