750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

index des recettes de fêtes et saveurs d'ailleurs

Pour commencer les festivités :

Recettes salées des grandes occasions:

Douceurs sucrées festives:

Saveurs d'ailleurs:

Alsace:

 

 

 

Palette de porc alsacienne au gruyère et au riesling

 

 

 

 

 

 

  •  

jarret de porc à l'alsacienne à la bière, cuisson basse température

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bredeles alsaciens: Sablés souabes

 

 

 

Bredeles alsaciens: Petites meringues

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Les mauricettes, appelées encore malicettes ou moricettes, sont une spécialité d'Alsace que l'on retrouve aussi parfois en Lorraine. Elles ont été inventées par un célèbre boulanger, Poulaillon qui lui a donné le nom de "moricette".  Ce sont des petits pains  à base de farine, levure boulangère, que l'on va tremper 3 secondes dans de l'eau mélangée avec un peu de bicarbonate de sodium puis que l'on cuira au four.Ce bain dans de l'eau additionnée au bicarbonate de sodium va donner un goût particulier et une couleur toute dorée aux mauricettes. Ces petits pains alsaciens ressemblent aux bagels.  En Alsace, les malicettes sont consommées quotidiennement ou alors nous mangeons des bretzels salés dont la recette est la même que celle des mauricettes. Seul le façonnage change.  Ces mini sandwichs sont garnis de charcuterie alsacienne, de jambon -beurre, de céleri rémoulade ou autre crudité en salade ou de fromage.  Vous pouvez les décorer avec de la fleur de sel ou un peu de gros sel, des graines de pavot, de lin...  Les mauricettes se congèlent très bien après cuisson.

     

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Europe Centrale:

Les Iles: la cuisine exotique:

La Guadeloupe, La Réunion en passant par Tahiti et l'Ile Maurice et toutes les autres merveilles insulaires du monde...

L'Italie:

 

 

  •  

Tagliatelles maison à la machine à pâtes Kitchenaid

 

  •  

Spezzatino di manzo: ragoût italien de bœuf mijoté à la tomates et au vin blanc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

Gratin d'aubergine alla parmigiana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  

Risotto à l'encre de seiche

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau de bolognaise gratiné au four

 

 

 

Saltimbocca de poulet, sauce au vin blanc

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :