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Emma.cuisine

Brioche de Nanterre facile

Brioche de Nanterre facile
Brioche de Nanterre facile
Brioche de Nanterre facile

Brioche de Nanterre facile

Voici un grand classique de la boulangerie -viennoiserie qui est très facile à effectuer: la brioche de Nanterre.

Cette brioche doit être préparée la veille afin qu'elle puisse gonfler toute la nuit.

Idéale pour les petits-déjeuners du week-end ou pour le goûter, la brioche de Nanterre ravira petits et grands gourmands.

Temps de préparation: 30 mn

Temps de levage: 12h la veille puis 2 h le jour de cuisson

Temps de cuisson: 45 mn à 180°C

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 250 g de farine

- 210 g de beurre bien froid

- 30 g de sucre en poudre

- 10 g de levure boulangère fraîche

- 3 oeufs (dont 1 réservé pour la dorure)

- 1 CS de lait

- 1 pincée de sel

Préparation:

1) Dans un robot ménager si possible équipé d'un crochet, mélanger la farine, le sucre et le sel.

2) rajouter la levure émiettée et le lait puis pétrir.

3) Mettre ensuite 2 oeufs battus en omelette au préalable et pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse moyenne.

4) Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir pendant 7-8 mn jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient

5) Mettre le pâton dans un grand saladier et recouvrir de film plastique

6) Réserver au réfrigérateur pendant 1 heure . La pâte va gonfler.

7) Prendre la pâte sur un plan de travail et la dégazer c'est-à-dire enlever l'air de la pâte en pressant dessus avec la paume de la main et en l'étirant.

8) Une fois dégazée, la pâte à brioche a une forme plate. L'envelopper de film plastique et la réserver une nuit au réfrigérateur

9) Le lendemain, une fois le plan de travail fariné, disposer le pâton dessus et couper 3 morceaux de pâte

10) Rouler et façonner les 3 morceaux en 3 boules

11) Dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, disposer les 3 boules de pâte à brioche

 

Brioche de Nanterre facile
Brioche de Nanterre facile

Brioche de Nanterre facile

12) Laisser la pâte reposer et pousser pendant 2h

13) Puis, avec l'oeuf restant battu en omelette et à l'aide d'un pinceau alimentaire, dorer la brioche

Brioche de Nanterre facile
Brioche de Nanterre facile

Brioche de Nanterre facile

14) Préchauffer le four à 180°C

15) Enfourner la brioche à 180°C pendant 45mn

16) A déguster tiède ou refroidi, nature, avec du beurre, de la confiture, marmelade ou miel au petit-déjeuner ou au goûter

Brioche de Nanterre facile
Brioche de Nanterre facile
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