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Emma.cuisine

risotto aux asperges vertes

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici une recette de risotto que j'aime beaucoup: le risotto aux asperges vertes.

Il existe 1001 recettes de risottos: aux cèpes, aux cèpes et aux myrtilles (délicieuse découverte culinaire à Milan dans un restaurant), au parmesan, aux champignons, aux légumes, au poisson, à la viande, aux crevettes...

Je sais bien que ce n'est pas la saison des asperges, mais j'avais envie de poster ce billet de cette recette réalisée  au printemps dernier... nostalgie du soleil printanier...

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 20 mn pour le risotto, 3-4 mn pour les asperges

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 350g de riz Arborio (riz spécial risotto)

- 1 botte d'asperges vertes

- 60g de beurre

- 3 échalotes

- 40cl de vin blanc sec

-120g de parmesan râpé

- 1 litre de bouillon de légumes (avec un cube à court bouillon)

- 1 bouquet garni (thym, laurier)

- sel, poivre

Préparation:

1) Le bouillon:

- Dans une casserole, portez à ébullition 1 litre d'eau avec le cube de bouillon de légumes, le vin blanc et le bouquet garni.

2) Les asperges:

Lavez les asperges et coupez le bas de celles-ci. Epluchez les si nécessaire (normalement les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées si elles sont de bonne qualité).

3) Cuire les asperges entières pendant 3-4 minutes ( pas plus afin qu'elles restent croquantes)

4) Coupez-les ensuite en petits tronçons et réservez quelques asperges entières pour la décoration des assiettes.

5) Epluchez et émincez les échalotes. Dans un poêle, faire fondre 50g de beurre à feu doux, et mettre les échalotes émincées. Les mettre à suer à feu doux. Réservez les échalotes dans une assiette.

6) Le risotto:

Dans la poêle chaude, mettre le reste de beurre à fondre. Versez le riz arborio et le cuire à feu doux pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

7) Versez ensuite sur le riz qui a pris une couleur transparente, une louche de bouillon de légumes. Couvrir avec un couvercle et laissez le riz absorber le bouillon. Recommencer l'opération pendant les 20 minutes de cuisson du risotto. (attention, la cuisson du risotto, c'est 20 mn pas une de plus!) Le risotto doit être crémeux et fondant.

8) Rajoutez ensuite le parmesan râpé, les morceaux d'asperges, les échalotes émincées puis  salez et poivrez à votre convenance.

9) Servir le risotto bien chaud et décorez celui-ci avec une asperge verte entière.

 

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