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Emma.cuisine

Tiramisu léger au fromage blanc, cannelle et aux oranges

emma.cuisine.over-blog.com
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voici une recette allégée et rafraichissante: le tiramisu au fromage blanc, à la cannelle et aux oranges, présenté en petites verrines.

Le fromage blanc ( allégé ou non selon vos envies) remplace la crème mascarpone fouettée avec des œufs incorporés dans cette dernière.

Les oranges, qui se marient très bien avec la cannelle, rajoutent une touche de fraicheur appréciable en cette période estivale.

Il existe une multitude de déclinaisons de recettes du tiramisu qui est dessert facile, rapide et inratable.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de réfrigération: 1h30

Ingrédients: pour 6 personnes: ( un grand plat à gratin ou une vingtaine de verrines: j'en compte environs 3 par personne)

- 4 oranges

- 500g de fromage blanc (allégé ou non selon votre goût)

- 24 biscuits boudoirs

- 1CS de cannelle en poudre

- 100 g de sucre (+ ou - selon votre goût)

- 1 CS de rhum

- 20cl d'eau

Préparation:

1) Dans une assiette creuse, versez l'eau et le rhum qui servira à tremper les biscuits boudoirs.

2) Réalisation des suprêmes d'oranges: (enlever la peau fine des agrumes)

- Couper les 2 extrémités des fruits

- Peler les oranges (enlever la peau épaisse avec un couteau) en suivant la courbe de celles-ci

- Vous allez ensuite dégager les suprêmes d'orange en procédant à la découpe de ceux-ci quartier par quartier:

- Découper avec délicatesse le long de la fine peau d'un côté d'un quartier puis de l'autre, descendre le couteau jusqu'au cœur de l'agrume, le suprême est dégagé normalement (sinon vous aidez avec le couteau au cas où quelques petites peaux restent encore attachées)

- Continuez quartier par quartier, il ne reste que le cœur de l'orange et les peaux attachées à celle-ci.

3) Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le sucre et la cannelle.

4) Réalisation du tiramisu:

Soit dans un plat à gratin, soit dans des verrines, disposer des couches de biscuits boudoirs (à peine trempés dans la préparation eau + rhum), de suprêmes d'oranges et de fromage blanc.

Décorer avec un peu de fruit parsemé de cannelle en poudre.

5) Réserver au frais pendant 1h30 avant dégustation.

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