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Emma.cuisine

Linguines aux palourdes,citron confit et fenouil

emma.cuisine.over-blog.com
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Les pâtes se déclinent en 1001 recettes.

Voici une recette de pâtes aux palourdes: les fruits de mer et les coquillages se marient à merveille avec les pâtes. Cette recette changera de la pasta traditionnelle italienne à la sauce tomate.

Facile, rapide et excellent!.

Temps de préparation: 15 minutes

Repos des palourdes pour les dégorger: 60 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 500g de linguine (ou autre pâte de votre choix: spaghettis,farfalles,penne, tagliatelles...)

- 1kg de palourdes

- 1 bouquet de persil

- aneth

- 3 gousses d'ail

- 1/4 de citron confit ( recette dans rubrique "conserves"

- 1 petit fenouil

- 25 cl de vin blanc sec

- 20cl de crème fraiche liquide (entière, Fleurette ou allégée)

- 3 pincées de piment d'Espelette

- sel, poivre

Préparation:

1) Rincer les palourdes et les dégorger 60 minutes dans un grand saladier rempli d'eau froide salée afin d'enlever le sable contenu dans les coquillages.

2) Émincer le fenouil en julienne.

3) Éplucher l'ail et le couper très finement.

4) Hacher la botte de persil.

5) La sauce aux palourdes, fenouil et citron confit:

- Mettre les coquillages dans une casserole avec le vin blanc, le fenouil émincé,la moitié du citron coupé que vous aurez préalablement émincé très finement, la moitié du persil haché et l'ail coupé.

- Cuire à feu doux pendant 8 minutes en mettant un couvercle sur la casserole pour que les palourdes s'ouvrent.

- Assaisonner avec le sel, poivre et le piment d'Espelette. Gouter la sauce pour rectifier l'assaisonnement.

6) Prélever dans la sauce aux palourdes, ma moitié des coquillages et enlever les coquilles de ceux-ci. Les remettre dans la sauce.

7) Chauffer une grande casserole d'eau salée jusqu'à ébullition.

8) Mettre les linguines à cuire dans l'eau bouillante.

9) Égoutter les pâtes.

10) Servir les linguines nappées de la sauce aux palourdes, au citron confit et au fenouil.

Parsemer sur les pâtes le reste de persil haché et quelques brins d'aneth.

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foodstyling 04/02/2016 15:31

J'aime bien votre version de linguine alla vongole, bien que personnellement, je me passerais de crème.

Emma K 05/02/2016 12:37

bonjour, sympa aussi sans la crème! bonne idée! cordialement

astrid 04/02/2016 11:59

au prix où sont les palourdes ça fait cher le plat de pâtes non ?

Emma K 05/02/2016 12:39

bonjour, les palourdes ne sont pas données, c'est vrai mais c'est tellement bon. on peut remplacer par des coquillages moins chers, cordialement

LadyMilonguera 04/02/2016 09:48

Appétissante cette assiette de linguine...

Emma K 05/02/2016 12:39

merci, cordialement