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Emma.cuisine

Filet de porc au riesling et gratin dauphinois

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici une recette toute simple, rapide et économique à faire: filet de porc, sauce alsacienne au Riesling, accompagné d'un gratin dauphinois.

J'aime faire les sauces au vin blanc avec du Riesling car je trouve que ce vin alsacien donne un goût particulier à la sauce, celui du Riesling mais aussi simplement car je suis alsacienne....

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson:

- 5 minutes pour la viande

- 10 minutes pour la sauce

- 60 minutes pour le gratin dauphinois

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 8 filets de porc

- 1 carotte

- 1 oignon

- 15cl de Riesling

- persil

- 25g de beurre

- 10 pommes de terre

- 50 cl de crème liquide (entière ou allégée)

- 50 cl de lait demi écrémé

- sel, poivre

- muscade râpée

- facultatif: gruyère râpé pour le dessus du gratin

Préparation:

1 Le gratin dauphinois:

- Éplucher les PDT et les couper en rondelles.

- Les disposer dans un plat à gratin. Bien assaisonner avec le sel et le poivre entre les différentes couches de PDT.

- Dans une casserole, cuire à feu doux le lait et la crème. Assaisonner avec le sel, poivre et noix de muscade râpée.

- Verser ce mélange sur les rondelles de PDT.

- Rajouter pour ceux qui aiment, du gruyère râpé sur le dessus du gratin.

- Enfourner à 180°C pendant 60 minutes.

2) La sauce au Riesling:

- Éplucher l'oignon et la carotte.

- Couper les légumes en julienne.

- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.

- Mettre l'oignon émincé à blondir à feu doux.

- Rajouter le Riesling , laisser le vin frémir quelques minutes et rajouter la carotte émincée.

- La sauce mijote à feu doux pendant 5 minutes environs, elle va donc réduire.

- Assaisonner avec le sel et le poivre.

- Rajouter du persil haché.

3) Cuisson de la viande:

- Dans une poêle, cuire à feu doux les filets de porc.

- Les assaisonner avec le sel et le poivre.

4) Présentation:

- Dans des assiettes, mettre un peu de gratin dauphinois.

- Disposer à côté 2 filets de porc par personne.

- Napper la viande avec la sauce au Riesling.

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