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Emma.cuisine

Patia auvergnat

emma.cuisine.over-blog.com

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Le patia auvergnat (on dit aussi la patia) est une spécialité typique d'Auvergne que l'on retrouve également dans le Forez (Loire, 42).

C'est par définition, des pommes de terre noyées dans de la crème fraîche qui vont mijoter pendant de longues heures, à feu doux, dans une marmite en fonte. Auparavant, les cuisinières les mettaient à cuire dans la cheminée. Ce gratin se préparait autrefois dans les jasseries, c'est-à-dire des fermes-auberges des monts du Livradois-Forez.

Le-la patia se déguste avec une salade verte, de la charcuterie de pays.

En Auvergne, on rajoute parfois de la fourme d'Ambert dans la préparation.

Ce plat typique, certes copieux et calorique, se déguste en hiver.

Voici donc la recette du patia auvergnat:

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 3h dans une casserole en fonte à feu très doux et 30 minutes au four (fonction grill) pour gratiner le dessus du patia

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 1.5 kg de pommes de terre (type bintje)

- 0.5 litre de crème très fraîche ( je demande à mon crémier-fromager)

- 125g de beurre

- 0.5 litre de lait

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

Préparation:

1) Épluchez les pommes de terre avec un économe.

2) Les coupez en rondelles fines.

3) Dans une cocotte en fonte, frottez la gousse d'ail pelée sur les parois.

4) Faites fondre le beurre dans la cocotte.

5) Mettre les pommes de terre et ajouter la crème fraîche et le lait.

6) Laissez le patia mijoter à feu très doux pendant 3 heures.

7) Salez et poivrez un quart d'heure avant la fin de la cuisson.

8) Mettre la cocotte dans le four, sur la fonction grill pour dorer le dessus du gratin.

9) A déguster chaud avec une salade verte et de la charcuterie de pays.

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harry 21/11/2015 16:14

en fait c'est un gratin dauphinois mais cuit trèssssssss longtemps voire ça doit tomber en bouillie au bout de 3 heures non ?

Emma K 21/11/2015 19:09

bonjour, non ça ne tombe pas en bouillie si vous prenez des PDT adaptées et si vous cuisez trèssssssss doucement. Il y a bcp de similitudes avec le gratin dauphinois, certainement chaque région a sa recette de gratin aux PDT! cordialement

manou 21/11/2015 09:36

Une recette qui est proche du fameux "gratin dauphinois", fondant et parfumé, qui (dans le temps) mijotait au four pendant des heures...pour finir par gratiner par dessus... Les jours de fête seulement on y ajoutait du fromage, sinon il ne cuisait aussi que dans la crème et le lait.

Emma K 21/11/2015 09:53

exact, merci pour votre commentaire, bien cordialement et bon week end