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Emma.cuisine

Légumes anciens rôtis au miel et aux épices de Noël

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici une recette très facile à réaliser mettant à l'honneur les légumes anciens.

Les légumes anciens ou légumes oubliés, topinambours, rutabaga, panais, crosne du Japon, Oca du Pérou, cardons, christophine, taro... sont excellent et surprenant de part leurs saveurs, leurs textures.

Voici donc une recette avec des topinambours, des panais et des rutabagas, légumes rôtis au four avec du miel et des épices de Noël. C'est un accompagnement parfait pour une viande ou un poisson.

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 1 heure au four à 180°C

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 3 panais

- 4 rutabagas

- 20 topinambours

- 25g de beurre

- 15 cl d'eau

- 1 branche de romarin

- 4 CS de miel

- 2 badianes (anis étoilé)

- 3 cardamomes

- 3 CS d'épices saveur "pain d'épices" ou 3 CS de cannelle

- sel, poivre

Préparation:

1) Laver les légumes

2) Éplucher les légumes avec un économe

3) Couper les panais en 2 dans le sens de la longueur, les rutabagas en quartiers et les topinambours en 2 s'ils sont gros.

4) Disposer les légumes dans un plat à gratin

5) Arroser avec l'eau, rajouter le miel, les épices, le romarin puis assaisonner avec le sel et le poivre.

6) Rajouter le beurre coupé en petits morceaux sur les légumes.

7) Enfournez pendant 60 minutes à 180°C en veillant à arroser régulièrement les légumes rôtis avec son jus au miel et aux épices de Noël.

8) Servir chaud

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Kristie 26/12/2016 14:37

Bonjour,

J'ai fait votre recette pour accompagner un jambon de cochon de lait pour le réveillon de Noël, c'est un délice, on s'est battu pour avoir les derniers légumes du plat ! J'ai respecté votre recette à la lettre mais sans badiane car je n'en avais pas et j'ai saupoudré d'un 4 épices (cannelle/gingembre/girofle/muscade) avec parcimonie car 3 cuillères à SOUPE comme indiqué dans votre recette me semble erroné car une telle quantité ne permettrait plus de distinguer le bon goût individuel de chaque légume...

J'ai fait cuire le plat de légumes dans le bas four en même temps que le jambon de cochon de lait (sur 2 étages différents pour répondre à la question de Mace Fabien)

Emma K 27/12/2016 09:19

bonjour, merci pour votre commentaire, je suis ravie que la recette vous plaise et cela devait être délicieux votre cochon de lait. Concernant le dosage des épices, j'ai parfois la main lourde (j'adore les épices) et chacun dosera suivant ses goûts. Je vous souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année, bien cordialement

Kristie 26/12/2016 14:36

Bonjour,

J'ai fait votre recette pour accompagner un jambon de cochon de lait pour le réveillon de Noël, c'est un délice, on s'est battu pour avoir les derniers légumes du plat ! J'ai respecté votre recette à la lettre mais sans badiane car je n'en avais pas et j'ai saupoudré d'un 4 épices (cannelle/gingembre/girofle/muscade) avec parcimonie car 3 cuillères à SOUPE comme indiqué dans votre recette me semble erroné car une telle quantité ne permettrait plus de distinguer le bon goût individuel de chaque légume...

J'ai fait cuire le plat de légumes dans le bas four en même temps que le jambon de cochon de lait (sur 2 étages différents pour répondre à la question de Mace Fabien)

mace fabien 18/12/2015 06:58

bonjour je pense faire cette recette pour accompagner mon cuissot de sanglier pour noel , mais le four sera deja utilisé, pensez vous que je puisse realiser cette recette ds une cocotte en fonte sur le gaz?
merci

Emma K 19/12/2015 12:12

bonjour, pas de souci pour la cocotte mais cuisson feu doux, délicieux votre plat de Noël, j'aime bien le gibier aussi, bien cordialement et en vous souhaitant de bonnes fêtes de fin d'année