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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Quenelles lyonnaises natures

Quenelles lyonnaises natures
Quenelles lyonnaises natures

Quenelles lyonnaises natures

C'est la première fois que je fais des quenelles maison car avant, j'achetais cette spécialité lyonnaises dans les supermarchés ou chez le traiteur.

Et bien, franchement, je n'en achèterai plus car c'est une recette très simple et rapide à réaliser!. Et le goût n'a rien à voir avec des quenelles maison...

Les quenelles sont une spécialité typiquement lyonnaise. ( on peut les déguster nature, à la truffe, au brochet ou à la volaille).

Habitant à proximité de Lyon, il était impensable de ne pas proposer des recettes lyonnaises sur le blog!.

Voici donc la recette des quenelles lyonnaises natures servies avec une sauce tomates maison.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de réfrigération: 30 minutes (pour que les quenelles se tiennent bien)

Temps de cuisson: 45 minutes au four à 180°C

Ingrédients: pour 10 quenelles:

- 120 g de farine

- 100 g de beurre

- 100 g de gruyère râpé

- 3 œufs

- 20 cl d'eau

- sel

- noix de muscade râpée

Pour la sauce tomate:

- 1 grande boîte de tomates concassées

- 1 gousse d'ail

- 1 CS de miel

- thym

- sel, poivre

Préparation:

1) Chauffer dans une casserole l'eau et faire fondre le beurre avec une pincée de sel dedans.

2) Rajoutez ensuite la farine, remuez avec un fouet pour éviter les grumeaux et cuire cette pâte à feu doux pendant 10 minutes en remuant sans cesse.

3) Hors du feu, lorsque la préparation a refroidi, rajoutez le gruyère râpé, la noix de muscade râpée et les œufs. Mélangez vivement avec le fouet.

4) Sur une surface bien farinée, formez des boudins ( la pâte est très molle et collante, c'est normal. Bien les farinez pour obtenir une forme de quenelle. je les façonne ensuite dans mes mains). Les disposez dans un grand plat à gratin.

5) Réservez les quenelles au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu'elles se tiennent pendant la cuisson. Pendant ce temps, vous préparerez votre coulis de tomates.

6) Dans une autre casserole, versez le contenu de la conserve de tomates concassées. Rajoutez un peu d'eau (10 cl), le sel, le poivre, le thym, l'ail épluché et coupé en dés, le miel (1 CS). Laissez mijoter pendant 30 minutes à feu moyen.

7) Préchauffez votre four à 180°C.

8) Versez sur les quenelles, la sauce tomate qui doit les recouvrir complètement.

9) Enfournez à 180°C pendant 45 minutes environs. Les quenelles auront gonflé.

10) A déguster chaud.

Quenelles lyonnaises natures

Quenelles lyonnaises natures

Quenelles lyonnaises natures
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N
Vous n’indiquez pas quand il faut mettre l’eau ?......
Merci
Répondre
E
BONJOUR.
Si c'est indiquez:
1) Chauffer dans une casserole l'eau et faire fondre le beurre avec une pincée de sel dedans.

puis suivre le reste de la recette

bonne journée
A
Merci pour cette recette je vais la tester
Répondre
E
avec plaisir, et bonne dégustation de quenelles! cordialement