Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Emma.cuisine

Mousse de saumon, sauce au raisin muscat

emma.cuisine.over-blog.com

emma.cuisine.over-blog.com

Voici une recette de mousse au saumon très, très simple et rapide à réaliser.

Cette recette de mousse de poisson, accompagnée d'une sauce au raisin muscat et au beurre, est idéale en entrée mais peut aussi se manger en plat de résistance.

La mousse au saumon se déguste chaude, tiède, froide (dans ce dernier cas avec la sauce chaude)...

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes au bain marie, au four à 180°C

Ingrédients; pour 4 personnes:

- 400g de saumon frais (pavés de saumon ou filet)

- 2 blanc d’œufs

- 15 cl de crème fraîche liquide (entière ou allégée)

- 1 grappe de raisin muscat

- 60 g de beurre ( 20 g pour les moules et 40 g pour la sauce)

- 1 verre de vin blanc sec

- sel, poivre

- persil pour la décoration

Préparation:

1) Lavez les raisins, essuyez-les. Enlevez avec un couteau la peau des fruits et coupez-les en 2 pour enlevez les pépins. Réservez quelques raisins entiers pour la décoration des assiettes.

2) La mousse de saumon:

Retirez la peau du saumon et enlevez les arrêtes.

3) Coupez le poisson très finement, en petits dés.

4) Dans un saladier, mélangez la chair de saumon, les 2 blancs d’œufs et la crème fraîche liquide. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

5) Beurrez 4 ramequins.

6) Versez la préparation au saumon dedans.

7) Disposez les 4 ramequins dans un grand plat à gratin que vous remplissez d'eau pour une cuisson au bain marie.

8) Cuire au four pendant 20 minutes à 180°C.

9) La sauce au raisin muscat:

- Dans une casserole, faites bouillir le vin blanc.

- Rajoutez ensuite le raisin.

- Mettre ensuite le beurre coupé en petits dés. Mélangez vivement avec un fouet la sauce jusqu'à ce qu'elle soit liée. ( si votre sauce est trop liquide, rajoutez un peu de farine mélangée avec un peu d'eau tiède ou encore un liant tout prêt à sauce).

10) Démoulez les mousses de saumon sur une assiette et nappez-les avec la sauce au raisin muscat.

11) Décorez avec un peu de persil haché et quelques raisins.

emma.cuisine.over-blog.com
emma.cuisine.over-blog.com

emma.cuisine.over-blog.com

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article