750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Réaliser un roux blond, blanc ou brun

Réaliser un roux blond, blanc ou brun

Réaliser un roux blond, blanc ou brun

Les roux, blond - blanc- brun, sont la base des sauces.

Les roux permettent de lier les sauces, grâce au mélange de la farine et du beurre.

On peut y rajouter du lait, du bouillon ( de légumes ou de viande) du fumet, du vin ( blanc ou rouge)...

Voici donc, quelques techniques de base pour réussir vos sauces:

Ingrédients:

On met la même quantité de beurre que de farine ( on appelle ceci un "tant pour tant").

( généralement, pour un petit bol de sauce, je mets 60g de beurre et 60g de farine).

1) Le roux blanc: ( pour béchamel, sauce blanche, volaille, poisson, crustacés, fruits de mer, gratin de légumes)

- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et rajouter la farine.

- Mélanger au fouet et versez ensuite le liquide de votre choix pour élaborer votre sauce et mélangez avec un fouet.

2) Le roux blond: ( pour sauce blanche, volaille, poisson, crustacés, fruits de mer, gratin de légumes)

- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux et rajouter la farine.

- Mélanger au fouet et laisser la préparation blondir à feu doux jusqu'à ce qu'elle ait une jolie couleur dorée.

-Versez ensuite le liquide de votre choix pour élaborer votre sauce et mélangez avec un fouet.

3) Le roux brun: (pour sauce brune, viande rouge, gibier)

- Dans une casserole, faites griller la farine à feu doux en la remuant avec une spatule. La farine va brunir progressivement. ( attention à ne pas brûler la farine, elle doit griller à feu doux).

- Rajoutez le beurre et le faire fondre à feu doux en mélangeant la farine et le beurre avec un fouet.

-Versez ensuite le liquide de votre choix pour élaborer votre sauce et mélangez avec un fouet.

Réaliser un roux blond, blanc ou brun

Réaliser un roux blond, blanc ou brun

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article