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Emma.cuisine

Lasagnes à ma façon

emma.cuisine.over-blog.com

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Les lasagnes, recette italienne, sont un incontournable et un grand classique de la cuisine familiale.

Ma recette de lasagnes est à base de sauce bolognaise et de béchamel.

Pour réjouir petits et grands...2

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 3h40 (3 heures de mijotage pour la sauce bolognaise et 40 minutes pour la cuisson au four des lasagnes)

Ingrédients:

- 1 boîte de plaques de pâtes à lasagne (ou des plaques fraîches)

- 100 g de gruyère râpé ( ou de la mozzarella coupée en lamelles)

Pour la bolognaise:

- 10 grosses tomates bien mûres ( ou 2 boîtes de tomates pelées ou concassées)

- 600g de viande hachée fraîche

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail

- 1 branche de romarin

- 1 branche de thym

- huile d'olives

- 4 sucres en morceaux

- sel, poivre

Pour la béchamel:

- 1 litre de lait

- 40 g de beurre

- 3 cuillères à soupe de farine

- noix de muscade moulue

- sel, poivre

Préparation:

1) La sauce bolognaise:

- Pelez l'oignon et les gousses d'ail. Les émincez en petits morceaux.

- Dans une cocotte, faire revenir ceux-ci à feu doux avec un filet d'huile d'olives.

- Rajoutez la viande hachée, le thym et le romarin. Salez et poivrez.

- Remuez de temps à autre jusqu'à ce que la viande soit cuite.

- Lavez les tomates, les coupez ensuite en dés.

-Rajoutez les cubes de tomates à la viande ainsi que les morceaux de sucre qui enlèveront l'acidité des tomates. Assaisonnez avec le sel et le poivre.

- Laisser mijoter pendant 3 heures à feu très doux en remuant de temps à autre.

2) La sauce béchamel:

- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

- Rajoutez la farine et remuez avec un fouet. Vous obtenez un roux blond ( pâte épaisse) qui est la base liante des sauces blanches

- Rajoutez un peu de lait au roux blond, mélangez vivement. Renouvelez l'opération une deuxième fois.

- Versez enfin tout le lait et mélangez.

- Cuire à feu moyen pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant très régulièrement avec le fouet.

- La sauce va épaissir petit à petit jusqu'à devenir une béchamel.

- Assaisonnez: sel, poivre et une pincée de noix de muscade.

3) Les lasagnes:

- préchauffez le four à 180°C.

- Dans un grand plat à gratin, versez un filet d'huile d'olives et étalez celle-ci avec une feuille d'essuie-tout.

- Disposez une première rangée de plaques de pâtes à lasagnes.

- Rajoutez de la sauce bolognaise que vous étalez partout.

- Mettre une seconde couche de plaques de pâte.

- Nappez cette couche avec de la sauce béchamel

- Renouvelez les opérations dans l'ordre encore une fois.

- Rajoutez sur le gratin le gruyère râpé.

- Enfournez pendant 40 minutes.

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Recette thermomix 13/11/2015 23:16

Bien tentant ce plat de saison ;)

Emma K 14/11/2015 09:32

merci! cordialement

assia 13/11/2015 22:00

ben dedans cé comment ?

Emma K 15/11/2015 08:06

bonjour, dedans, il y a de la sauce bolognaise, de la béchamel et des plaques de pâtes à lasagnes; comme dans toutes les lasagnes... bonne journée

Cuisine Land 13/11/2015 10:27

Humm! Très belles lasagnes :P

Emma K 13/11/2015 12:41

merci, cordialement rt bonne journée