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Emma.cuisine

Gâteau ardéchois à la châtaigne et au miel

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici la recette d'un dessert typique d'Ardèche:

Le gâteau ardéchois à la farine de châtaigne et au miel.

Pour ce dessert moelleux, j'ai choisi de le présenter dans des petits moules en silicone de formes variées.

La farine de châtaigne se prête à de nombreuses recettes, l'une des plus connues étant le gâteau ardéchois mais il existe aussi des recettes de pain de châtaignes, des crêpes, de madeleines, de quatre-quarts, de pâte à tarte (sablée par exemple) ...

Son goût si particulier de châtaigne se marie à merveille avec le miel.

On peut aussi griller la farine de châtaigne, dans une poêle à sec, ou au four sur une plaque avant de l'utiliser pour des recettes.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson au four: 20 minutes à 180°C

Ingrédients:

- 300g de farine de blé

- 200g de farine de châtaignes ( que l'on trouve dans des magasins bios ou dans certaines grandes surfaces)

- 100g de sucre fin

- 3 oeufs

- 10 cl de lait

- 20g de beurre

- 1 sachet de levure

- 3 cuillères à soupe de miel (d'Ardèche bien-sûr ou autre!)

- sucre glace

Préparation:

1) Dans une jatte, mélangez les 2 farines ensemble avec la levure.

2) Faites un puits et y mettre les 3 œufs, le sucre, le miel et le lait.

3) Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une pâte à gâteau lisse.

4) Versez dans les moules en silicone (ou autre moule de votre choix)

5) Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et cuire pendant 20 minutes pour des petits moules en silicone et 40 minutes pour un grand moule.

6) Laisser refroidir avant dégustation.

7) Saupoudrer de sucre glace.

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