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Emma.cuisine

Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici la recette du filet mignon en cocotte aux figues fraîches et au miel, accompagné d'une purée aux 2 pommes de terre: bintje et vitelotte...

Mélange sucré-salé parfumé aux figues et au miel servi avec une jolie purée colorée...

Temps de préparation: 20 minutes

- Temps de cuisson: 35 minutes à feu doux

Ingrédients: pour 4 personnes:

- Pour le filet mignon au figues et au miel:

- 2 filets mignons

- 350g de figues violettes

- 2 cuillères à café de miel

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 2 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym

- 1 petite branche de romarin

- 1 citron

- sel, poivre

- Pour la purée:

- 1 l d'eau

- 1 l de lait

- 4 grosses pommes de terre à purée (bintje)

- 8 pommes de terre vitelottes (violettes)

- fleur de sel

- 70g beurre

- 1 petite branche de persil

Préparation:

1) Épluchez et émincez finement les échalotes et l'ail. Pressez le citron.

2) Après avoir nettoyé les figues à l'eau froide, coupez celles-ci en 4.

3) Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile puis chauffer. Rajoutez la viande que vous ferez dorer à feu moyen sur tous les côtés pendant 5 minutes. Réservez les filets mignons dans un plat.

4) Rajoutez dans la cocotte la deuxième cuillère d'huile d'olives, puis les échalotes et l'ail coupés. Laissez-les suer ( rissoler doucement sans brunir) quelques minutes à feu doux.

5) Mettre la viande dans la cocotte. Arrosez-la avec le miel et le jus de citron. Rajoutez ensuite le thym et le romarin. Assaisonnez avec le sel, poivre. Couvrir la cocotte et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

6) Ajoutez pour finir les quartiers de figues fraiches et cuire à feu doux pendant 10 minutes encore. Arrosez de temps à autre la viande avec le jus des figues, du miel et du jus de citron.

7) La purée aux 2 pommes de terre:

- faire bouillir 1 litre de lait avec de l'eau. Rajoutez du sel.

- Épluchez les pommes de terre et les coupez en rondelles.

- les cuire dans le liquide bouillant pendant 10 minutes environs. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec un couteau.

- Égouttez-les et écrasez-es soit avec un presse purée soit avec une fourchette.

- Rajoutez 60g de beurre coupé en dés et mélangez.

- Présentez la purée sur les assiette avec un emporte pièce pour une jolie présentation et parsemez la purée avec un peu de persil haché.

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Jobette 05/12/2015 08:33

É j'aime beaucoup l'idée de cette recette, mais les enfants n'aimeront pas avec les figues, c'est possible de mettre un autre fruit ???? Pomme???? Prune?
Merci

Emma K 05/12/2015 08:54

oui bien sûr, pomme= saveur douce, prune= acidulé ( rajouter du miel ou sucre), coing= assez doux, poire aussi .... le filet mignon se marie avec pleins de fruits, cordialement

stopped 22/10/2015 16:26

elle est où la purée violette ?

Emma K 22/10/2015 19:07

bonsoir, la purée est faite avec 2 sortes de pommes de terre: bintje et vitelotte donc elle est légèrement colorée et n'est pas toute violette comme avec une purée uniquement élaborée avec des vitelottes. Cordialement et bonne soirée