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Emma.cuisine

Feuilleté poire et fourme de Montbrison

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici une recette inspirée du Chef, Jean-Pierre Tholoniat, du restaurant "La roseraie" de Montbrison:

Le feuilleté poire et fourme de Montbrison.

Il était impensable de ne pas aborder la cuisine de la région dans laquelle je vis, la Loire. (sans oublier le Rhône et ses recettes lyonnaises si connues et succulentes, bien-sûr!).

La fourme de Montbrison, fromage de vache à pâte persillée, est un fromage de caractère qui peut se manger soit crue ou cuite. D'ailleurs, je vous recommande une fondue à la fourme de Montbrison, c'est divin.

Le restaurant "La roseraie" de Monsieur Tholoniat est un lieu de restauration gastronomique bien connu et apprécié sur la région. J'apprécie la cuisine de qualité de ce chef.

Voici les coordonnées du restaurant " La Roseraie" à Montbrison:

61, Avenue Alsace Lorraine

42600 MONTBRISON

Tél.: 04 77 58 15 33

Lien du site du restaurant:

http://www.laroseraierestaurant.com/

La recette du feuilleté poire et fourme de Montbrison est idéale pour une entrée et ses saveurs épicées se marient à merveille avec la poire et la fourme de Montbrison.

J'ai un peu revisitée la recette en enlevant les lardons et en rajoutant des raisins coupés en 2.

Voici donc la recette très simple à réaliser qui sera certainement appréciée de part son originalité de saveurs par vos invités.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes pour pocher les poires et 15 minutes au four à 200°C

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 1 pâte feuilleté pur beurre (coupée en 4 carrés de 12cm de chaque côté)

- 2 poires Williams

- 240 g de fourme de Montbrison

- 8 raisins

- 50g de sucre fin

- Épices: cannelle, curry, cardamome, coriandre, poivre de Séchuan, clous de girofle, 1 tranche d'orange, zestes d'1 citron et son jus.

- salade verte

- vinaigrette: huile de noix, vinaigre balsamique, sel, poivre

- décoration avec de la crème de vinaigre balsamique

Préparation:

1) Bouillir de l'eau dans une casserole (1 litre). rajoutez dedans à ébullition, les épices, le sucre fin, les zestes de citron et le jus de celui-ci ainsi que la tranche d'orange.

2) Coupez les 4 carrés de pâte feuilleté (12 cm de côté pour les carrés) et disposez-les sur une plaque de four recouverte au préalable par un papier sulfurisé.

3) Lavez les poires et les pelez avec un économe. Les coupez en 2 et enlevez le trognon des fruits.

4) Pochez les poires dans l'eau infusée par les épices pendant environs 5 minutes. Les poires doivent rester ferme et ne doivent pas être trop cuites. Égouttez-les délicatement avec un écumoire.

5) Coupez la fourme de Montbrison en grande tranche de 1.5 cm de diamètre. Coupez les tranches de fromages en 4 morceaux que vous disposez sur les côtés de la pâte feuilletée.

6) Disposez les demi poires sur la pâte feuilletée et saupoudrez les poires pochées avec un peu de curry.

7) Lavez les raisin, les coupez en 2 et enlevez les pépins. Disposez les sur les feuilletés.

7) Enfournez pendant 10 minutes environs à 200°C;

8) Servir chauds les feuilletés poire et fourme de Montbrison avec une petite salade et une vinaigrette à l'huile de noix.

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