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Emma.cuisine

Tarte prunes rouges - orange - cannelle

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici une recette de saison de la tarte aux prunes rouges et à l'orange.

C'est un dessert simple à réaliser : l'acidité des prunes contraste avec l'orange, les zestes de l'agrume et une touche de cannelle.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 1 heure à 180° C

Ingrédients: pour 8 personnes:

Pour la garniture:

- 1kg de prunes rouges

- 1 orange bio (non traitée)

- 1 œuf

- 20 cl de crème liquide entière (ou allégée)

- 50g de cassonade

- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue

Pour la pâte sablée :

- 200g de farine

- 150g de beurre ramolli

- 2 œufs

- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre

- 1 pincée de cannelle moulue

- 1 pincée de sel

Préparation:

1) La pâte à tarte:

- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel et la cannelle. Rajouter les œufs, pétrir la pâte.

- Incorporez le beurre ramolli et pétrir encore. Formez une boule avec la pâte.

- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.

- Mettre la pâte sablée avec précaution dans un moule à tarte. Coupez la pâte qui dépasse du moule et rabattez-la sur les bords. Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.

- Avec les chutes de pâte restantes, reformez une boule de pâte et étalez celle-ci sur le plan de travail fariné. A l'aide d'une roulette dentelée, découpée 8 bandes très fines: des croisillons.

2) La garniture:

- Lavez les fruits puis les essuyer.

- Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Les disposez en rosace sur la pâte en commençant par les bords de la tarte.

- Pelez l'orange à vif: coupez tout d'abord les 2 extrémités du fruit puis ôter l'écorce avec un couteau. L'orange est ainsi à vif sans la peau. Coupez ensuite l'agrume en quartiers en enlevant les éventuels pépins.

- Disposez les quartiers d'orange au milieu de la tarte, comme un soleil.

3) La sauce:

- Hachez les zestes d'orange dans un hachoir.

- Dans un bol, mélangez avec une fourchette la crème liquide, l’œuf, 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre, les 50 g de cassonade et les zestes d'orange hachés.

- Versez la préparation sur la tarte et saupoudrez avec un peu de cassonade.

4) Les croisillons: Disposez en parallèle 4 croisillons de pâte sur la tarte. En diagonale, mettez les 4 autres croisillons de façon à obtenir un quadrillage avec des losanges de pâte.

5) Cuisson: Enfournez à 180° C pendant 60 minutes.

Tarte prunes rouges - orange - cannelle

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laura 11/09/2015 09:47

elle est super jolie ta tarte !

Emma K 11/09/2015 09:52

merci Laura, et elle est bien bonne aussi!!! cordialement