18 Septembre 2015
Voici la recette de la tarte aux pêches jaunes à la crème d'amande et au safran.
Dessert aux fruits de saison,original et surprenant, grâce au mariage délicat du safran, des amandes et des pêches.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes à 170°C
Ingrédients: pour 6 personnes:
- 1 pâte feuilletée ronde pur beurre
- 4 pêches jaunes bien mûres
- 85g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 90g de sucre en poudre
- 90g de poudre d'amandes
- 5 pistils de safran (ou une 1/2 dose de safran en poudre)
- 50g de sucre glace
Préparation:
1) Préchauffez le four à 170°C.
2) Dans un bol, moussez avec un fouet le beurre ramolli avec le sucre ne poudre et les amandes en poudre.
3) Rajoutez l’œuf et le safran ( coupez au ciseau très finement les pistils de safran ou rajoutez la demi dose de safran en poudre) puis mélangez.
4) Sur un papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four, étalez la pâte feuilletée.
6) Repliez les bords de la pâte vers l'intérieur et pressez fortement avec le doigt pour obtenir des plis au talon de la pâte. Piquez celle-ci avec une fourchette.
7) Étalez la crème d'amande safranée sur le milieu de la pâte feuilletée. (faire attention à ne pas déborder sur les bords). Avec votre doigt, badigeonnez légèrement un petit peu de crème d'amande sur les bords de la tarte. ( elle sera plus croustillante et dorée).
8) Lavez et essuyer les pêches jaunes.
9) Coupez les fruits en 2, dénoyautez-les et coupez ensuite des petits quartiers.
10) Disposez en rosace les pêches coupées sur la tarte et saupoudrez la tarte de sucre glace.
11) Enfournez à 170°C pendant 45 minutes.
12) Saupoudrez de sucre glace à nouveau la tarte une fois refroidie. Décorez avec quelques pistils de safran.
A déguster tiède.