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Emma.cuisine

Kougelhopf alsacien sucré

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici la recette , du kougelhopf, brioche alsacienne traditionnelle.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos de la pâte: 3 heures

Temps de cuisson: 40 minutes à 180°C

Ingrédients:

- 500g de farine

- 10g de sel

- 75g de sucre

- 200g de beurre ramolli

- 2 oeufs

- 20 cl de lait

- 25g de levure boulangère

- 80g de raisins secs (Malaga ou autres)

- 50g d'amandes entières

- sucre glace

Préparation: A faire dans l'ordre suivant:

1) Le levain:

Délayer dans un bol 25g de levure boulangère, que vous émiettez, avec 10cl de lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud sinon le levain ne lèvera pas!)

Ajouter un peu de farine pour avoir une consistance moyenne (comme une pâte à gâteau) et mettre le levain au repos à température modérée pour qu'il gonfle. En une vingtaine de minutes environs (suivant la température de la pièce) , il aura doubler de volume.

2) La pâte:

Faire tremper les raisins secs dans un petit bol d'eau (vous pouvez rajouter un peu d'alcool si vous le souhaitez: rhum, ou une eau de vie: kirsch ou schnaps...)

Mettre dans un grand saladier dans l'ordre suivant: farine, sel, sucre, œufs et le reste de lait tiède. Mélangez vivement pendant 10 minutes.

Ajoutez le beurre ramolli ( gardez 25g de beurre de côté pour beurrer le moule). Travaillez vivement la pâte jusqu'à ce qu'elle décolle des mains.

Incorporer le levain. Mélangez à nouveau.

Mettre un linge mouillé (torchon de cuisine) sur le saladier et laisser au moins 2 heures au repos. (on peut aussi préparer le kougelhopf la veille, le laisser une nuit lever et cuire le lendemain matin, il gonflera davantage).

Rajoutez ensuite les raisins égouttés.

Beurrez le moule à kougelhopf. Mettre les amandes ( au fond et sur les côtés) dans le moule, elles collent à la paroi de celui-ci.

Posez la pâte dans le moule, laissez lever encore 1h avec le linge mouillé dessus.

3) Cuisson:

Cuire pendant 40 minutes à 180°C.

Démoulez le kougelhopf lorsqu'il est refroidi et saupoudrez-le de sucre glace.

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Nat 31/08/2015 12:38

Wouah il est sublime ton kougehlopf, je t'en aurai bien piqué un morceaux! bonne journée!

Emma K 31/08/2015 14:04

bonjour, merci c'est sympa et je t'aurai donné volontiers un gros morceau, cordialement

laura 19/08/2015 16:02

il est beau et a l'air trop bon ton kougleoff

Emma K 19/08/2015 16:51

merci, recette sympa à essayer si tu aimes les brioches, celle-ci est alsacienne. (et c'est la recette de ma famille que l'on se transmet de mère en fille) à partager entre tous maintenant!! bien cordialement