750 grammes
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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère

Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère
Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère
Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère
Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère

Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère

Voici la recette , du kougelhopf, (appelé aussi:  kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kugelhopf ou kouglouf,  Kugelhupf);

C'est une brioche alsacienne traditionnelle à base de raisins et d'amandes entières qui peut se déguster au petit-déjeuner, dessert ou à l'apéritif.

Cette recette de kougelhopf m'a été transmise dans ma famille de mère en fille depuis des générations. cette recette vient de mon Arrière arrière Grand-mère maternelle et ce kougelhopf alsacien est absolument délicieux!.

Il existe également des kougelhop salés à base de lardons de noix.

La particularité de cette brioche réside en son moule qui a une forme particulière souvent en terre cuite émaillée décorée (provenant de Soufflenheim) ou en tôle ou encore en cuivre.

Cette brioche d'Alsace est un véritable emblème , telle la choucroute ou les bredelas ou le crémant d'Alsace ou le Pinot (blanc, gris, noir), le gewurtraminer, (vendanges tardives ou grains nobles), le riesling, les mannalas, le schnaps, le baeckahof, les fleischnakas, les bredeles (petits gâteaux de Noël), le pain d'épice et bien-sûr le vin chaud de Noël... et j'en oublie tellement tout est bon en Alsace!

Pour cette recette, pensez à bien respecter le temps de repos de la pâte et le temps de pétrissage, bien faire attention à ce que votre levain gonfle sinon la recette du kougelhopf risque fortement d'être compromise...

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de repos de la pâte: 3 heures

Temps de cuisson: 40 minutes à 180°C

Ingrédients:

- 500g de farine

- 10g de sel

- 75g de sucre

- 200g de beurre ramolli

- 2 oeufs

- 20 cl de lait

- 25g de levure boulangère

- 80g de raisins secs (Malaga ou autres)

- 50g d'amandes entières

- sucre glace

Préparation: A faire dans l'ordre suivant:

1) Le levain:

Délayer dans un bol 25g de levure boulangère, que vous émiettez, avec 10cl de lait tiède (attention, le lait ne doit pas être trop chaud sinon le levain ne lèvera pas!)

Ajouter un peu de farine pour avoir une consistance moyenne (comme une pâte à gâteau) et mettre le levain au repos à température modérée pour qu'il gonfle. En une vingtaine de minutes environs (suivant la température de la pièce) , il aura doubler de volume.

2) La pâte:

Faire tremper les raisins secs dans un petit bol d'eau (vous pouvez rajouter un peu d'alcool si vous le souhaitez: rhum, ou une eau de vie: kirsch ou schnaps...)

Mettre dans un grand saladier dans l'ordre suivant: farine, sel, sucre, œufs et le reste de lait tiède. Mélangez vivement pendant 10 minutes.

Ajoutez le beurre ramolli ( gardez 25g de beurre de côté pour beurrer le moule). Travaillez vivement la pâte jusqu'à ce qu'elle décolle des mains.

Incorporer le levain. Mélangez à nouveau.

Mettre un linge mouillé (torchon de cuisine) sur le saladier et laisser au moins 2 heures au repos. (on peut aussi préparer le kougelhopf la veille, le laisser une nuit lever et cuire le lendemain matin, il gonflera davantage).

Rajoutez ensuite les raisins égouttés.

Beurrez le moule à kougelhopf. Mettre les amandes ( au fond et sur les côtés) dans le moule, elles collent à la paroi de celui-ci.

Posez la pâte dans le moule, laissez lever encore 1h avec le linge mouillé dessus.

3) Cuisson:

Cuire pendant 40 minutes à 180°C.

Démoulez le kougelhopf lorsqu'il est refroidi et saupoudrez-le de sucre glace.

Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère
Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère

Kougelhopf alsacien sucré de mon Arrière Arrière Grand-mère

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N
Wouah il est sublime ton kougehlopf, je t'en aurai bien piqué un morceaux! bonne journée!
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E
bonjour, merci c'est sympa et je t'aurai donné volontiers un gros morceau, cordialement
L
il est beau et a l'air trop bon ton kougleoff
Répondre
E
merci, recette sympa à essayer si tu aimes les brioches, celle-ci est alsacienne. (et c'est la recette de ma famille que l'on se transmet de mère en fille) à partager entre tous maintenant!! bien cordialement