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Emma.cuisine

Embeurrée méditéranéenne de rattes à l'huile d'olives

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici la recette de l'embeurrée, au nom si bucolique, de pommes de terre rattes nouvelles version méditerranéenne...

Mais tout d'abord, qu'est-ce qu'une embeurrée ?:

C'est une préparation culinaire dans laquelle on incorpore une assez importante quantité de beurre (ou autre huile végétale) à un légume cuit: pomme de terre, chou...

Voilà donc cette recette, revisitée sous le soleil méditerranéen au chant des cigales....

Temps de préparation: 45 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

- 1kg de pommes de terre rattes

- huile d'olives de qualité (6 à 8 cuillère à soupe selon votre goût)

- fleur de sel, poivre

- 1 litre de lait

- romarin fraichement coupé (1 grosse branche)

Préparation:

1) Cuire les rattes pendant 20 minutes dans 1 litre de lait mélangé avec de l'eau salée. Les laissez refroidir. Enlevez la peau de celles-ci puis les coupes en rondelles.

2 Écrasez les rattes à la fourchette (important: ne pas utiliser de robot ménager car les pommes de terre réduiraient en purée collante; l'écrasé de pommes de terre à la fourchette, certes plus long à effectuer, est plus goûteux!).

3) Rajoutez de l'huile d'olives et assaisonnez avec du poivre et de la fleur de sel. Rajoutez pour finir du romarin fraichement coupé, ciselé très finement avec un ciseau.

Remarques:

- L'embeurée est un accompagnement de viandes, poissons...

- Toute sorte de pomme de terre peut être utilisée pour cette recette.

- on peut remplacer le romarin par du thym ou rien ou encore des herbes aromatiques (ciboulettes, basilic, coriandre).

- L'huile d'olives peut également être substituée par du beurre doux ou demi-sel (une embeurrée à la normande ou à la bretonne) mais encore par de l'huile de truffe.

- Je conseille l'utilisation de la fleur de sel qui donne un goût plus subtile et une texture davantage savoureuse (des petits morceaux salés croquants) à cette recette.

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