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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Dolmas arméniens aux choux

emma.cuisine.over-blog.com
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Les dolmas, Lahana dolmas, ou légumes farcis est une recette typique en Arménie.

Les dolmas sont des légumes farcis. On peut farcir avec de la viande hachée, du riz, de la menthe, de la coriandre, du persil et  des épices; ce sera donc une recette de dolmas chauds. Ou tout simplement avec du riz, du vinaigre balsamique et des oignons rissolés, ce sera alors une recette de dolmas froids.

Très répandue dans le cuisine orientale, la recette des dolmas se retrouve en Arménie, en Grèce (dolmas froids au riz), au Liban, en Iran.

Concernant la viande hachée, certains prendront du boeuf, d'autres du veau ou encore de l'agneau. Vous pouvez aussi mixer les viandes.

Les dolmas peuvent être donc à base de légumes: tomates,poivrons, aubergines,courgettes, chou

 

Voici la recette des dolmas au chou que l'on peut également effectuer avec des feuilles de vigne. (cf lien de la recette des dolmas aux feuilles de vigne ci-dessous):

Temps de préparation: 1 heure

Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients: pour 6 personnes:

- un chou vert frisé

- 650g de viande hachée (bœuf + agneau, ou juste l'une des 2 viandes)

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 4 tomates ou une conserve de tomates pelées

- 2 yaourts nature (grecs, bulgares ou des yaourts classiques)

- thym

- 1 bouquet de persil

- 1 petit bouquet de menthe (ou de la menthe séchée)

- 2 petits verres de riz (basmati ou riz rond)

- huile d'olives

- le jus d'un citron

- sel, poivre

- 3 cuillères à soupe de curcuma

- facultatif, suivant votre goût: 2 cuillères à soupe de cumin en poudre

- 2 cuillères à café de sucre en poudre pour le coulis

Préparation:

1) Le chou: Séparer les feuilles et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les égouttez. Enlevez au couteau les côtes (c'est-à-dire la partie blanche qui est épaisse et qui rendrait difficile la confection des dolmas). Coupe en 2 les grandes feuilles du chou.

2)Le riz: Cuire celui-ci dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Le riz doit resté croquant car il va terminer sa cuisson pendant la cuisson des dolmas. L'égouttez ensuite et le laisser refroidir.

3) La farce: Épluchez et hachez très finement les oignons et l'ail que vous mettrez dans un saladier. Rajouter la viande hachée crue et les épices: sel, poivre, thym, curcuma, pour ceux qui aiment du cumin, et le persil et la menthe ciselés très finement. Incorporer le riz égoutté. Bien mélanger la farce avec vos mains.

4) Roulage des dolmas:

-prendre une feuille de chou. Mettre en haut de la feuille, du côté des côtes (le blanc du chou) un peu de farce que vous façonnerez en petit boudin ou gros cigare.

- Rabattez la partie haute de la feuille dessus la farce puis pliez verticalement les 2 côtés arrondis de la feuille afin de donner une forme "droite" au dolma.

- Roulez le dolma sur le reste de la feuille de chou et le posez dans une cocotte dans laquelle vous aurez mis au fond de celle-ci au préalable 2 grandes feuilles de chou.

- Répétez l'opération du roulage des dolmas et les mettre dans la cocotte en les serrant bien les uns à côtés des autres pour éviter qu'ils ne se défassent pendant la cuisson.

5) Cuisson des dolmas: Arrosez les dolmas d'un filet d'huile d'olives et du jus de citron.Cuire pendant 45 minutes à feu doux dans la cocotte couverte.

6) Coulis de tomates: préparer avec les tomates coupées ou la conserve de tomates, un coulis que vous cuirez dans une casserole avec un filet d'huile d'olives, du sel et du poivre et un peu de sucre pendant 45 minutes. Mixez au blender.

Dégustez les dolmas au chou, chauds, avec du coulis de tomates et du yaourt nature.

Temps de préparation: 1 heure

Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients: pour 6 personnes:

- un chou vert frisé

- 650g de viande hachée (bœuf + agneau, ou juste l'une des 2 viandes)

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 4 tomates ou une conserve de tomates pelées

- 2 yaourts nature (grecs, bulgares ou des yaourts classiques)

- thym

- 1 bouquet de persil

- 1 petit bouquet de menthe (ou de la menthe séchée)

- 2 petits verres de riz (basmati ou riz rond)

- huile d'olives

- le jus d'un citron

- sel, poivre

- 3 cuillères à soupe de curcuma

- facultatif, suivant votre goût: 2 cuillères à soupe de cumin en poudre

- 2 cuillères à café de sucre en poudre pour le coulis

Préparation:

1) Le chou: Séparer les feuilles et les blanchir dans une casserole d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les égouttez. Enlevez au couteau les côtes (c'est-à-dire la partie blanche qui est épaisse et qui rendrait difficile la confection des dolmas). Coupe en 2 les grandes feuilles du chou.

2)Le riz: Cuire celui-ci dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Le riz doit resté croquant car il va terminer sa cuisson pendant la cuisson des dolmas. L'égouttez ensuite et le laisser refroidir.

3) La farce: Épluchez et hachez très finement les oignons et l'ail que vous mettrez dans un saladier. Rajouter la viande hachée crue et les épices: sel, poivre, thym, curcuma, pour ceux qui aiment du cumin, et le persil et la menthe ciselés très finement. Incorporer le riz égoutté. Bien mélanger la farce avec vos mains.

4) Roulage des dolmas:

-prendre une feuille de chou. Mettre en haut de la feuille, du côté des côtes (le blanc du chou) un peu de farce que vous façonnerez en petit boudin ou gros cigare.

- Rabattez la partie haute de la feuille dessus la farce puis pliez verticalement les 2 côtés arrondis de la feuille afin de donner une forme "droite" au dolma.

- Roulez le dolma sur le reste de la feuille de chou et le posez dans une cocotte dans laquelle vous aurez mis au fond de celle-ci au préalable 2 grandes feuilles de chou.

- Répétez l'opération du roulage des dolmas et les mettre dans la cocotte en les serrant bien les uns à côtés des autres pour éviter qu'ils ne se défassent pendant la cuisson.

5) Cuisson des dolmas: Arrosez les dolmas d'un filet d'huile d'olives et du jus de citron.Cuire pendant 45 minutes à feu doux dans la cocotte couverte.

6) Coulis de tomates: préparer avec les tomates coupées ou la conserve de tomates, un coulis que vous cuirez dans une casserole avec un filet d'huile d'olives, du sel et du poivre et un peu de sucre pendant 45 minutes. Mixez au blender.

Dégustez les dolmas au chou, chauds, avec du coulis de tomates et du yaourt nature.

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A
les différentes recettes sont avec du riz rond cru incorporé à la farce. je vais essayer avec le riz cuit merci pour la recette
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E
Il est vrai que l'on peut utiliser du riz rond, perso, je préfère le basmati. On peut le mettre en effet cru dans la préparation mais je préfère le pré-cuire au préalable. Il y a a 1001 recettes de dolmas et chacune ses astuces! et c'est tellement bon les dolmas!. Merci pour votre commentaire et n'hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de la recette. Cordialement et bonne soirée à vous
F
très appétissant! c'est un peu des "nems" au chou ! l'accompagnement avec sauce tomate et yaourt : c'est plaisant
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F
très appétissant !
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