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Emma.cuisine

Calamars farcis à la sétoise

emma.cuisine.over-blog.com

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Voici la recette des calamars ou encornets farcis à la sétoise.

Mélange délicieux terre et mer !.

Ça sent si bon le piment d'Espelette, le parfum iodé de la Mer méditerranée, les cigales et le soleil généreux de la jolie ville de Sète...

Temps de préparation: 40 minutes

Temps de cuisson: 1 heure

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 24 encornets entiers surgelés ( à décongeler 1 heure avant la préparation)

- 200g de veau haché

- 200g de chair à saucisse

- 20 cl de vin blanc sec

- 1 œuf

- 1 tranche de pain de mie trempée dans un peu de lait

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 1 grosse boîte de tomates concassées (ou des tomates fraîches coupées)

- thym

- 3 feuilles de laurier

- 2 cuillères à café de piment d'Espelette

- 1 dose de safran en poudre

- huile d'olives

- sel, poivre

- des cure-dents (pour fermer les encornets)

Préparation:

1) Préparation des calamars farcis:

- Décongeler au préalable (au moins pendant 1 heure) les encornets surgelés.

- La farce:

Dans un saladier, mélangez le veau haché, la chair à saucisse, un peu de thym, 5 cl de vin blanc, le pain de mie (trempé au préalable dans du lait) et l’œuf. rajoutez 1 oignon et 1 gousse d'ail pelés puis émincés finement.

Assaisonnez avec le sel (attention pas trop car la chair à saucisse est déjà salée!; je mets 1 petite pincée), le poivre et 1 cuillère à café de piment d'Espelette. mélangez bien la farce.

- Remplir délicatement, (car les encornets pourraient se déchirer), les calamars décongelés avec la farce. Les fermez avec un cure-dent.

- Rissoler pendant 2-3 minutes les calamars dans une cocotte avec un peu d'huile d'olives.

2) La sauce:

Pelez et émincez le deuxième oignon et les 3 gousses d'ail.

Les faire revenir à feu doux dans une cocotte ( de préférence en fonte ou un bon faitout).

Ajouter le vin blanc puis les tomates, une branche de thym, les feuilles de laurier. Assaisonnez: sel, poivre, une cuillère à café de piment d'Espelette et la dose de safran.

- Rajoutez à la sauce, les calamars farcis.

3) Cuisson:

Laissez mijoter à feu doux 1h, en tournant les encornets pendant la cuisson.

A déguster avec du riz blanc ou du riz de Camargue.

Remarques:

- Dans la farce, on peut compléter ( ou remplacer une partie de la viande) la viande hachée avec d'autres ingrédients:

des tentacules de poulpe, des petits supions de seiche que vous hacherez un peu, de la chair de tourteau ou de crabe.

- Vous pouvez également prendre des calamars frais à la place des surgelés, qu'il faudra nettoyer et vider correctement. ( votre poissonnier vous conseillera sur la méthode).

- Si vous n'aimez pas les recettes trop épicées, diminuez la dose de piment d'Espelette.

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Marléne 13/08/2015 15:29

merci pour vos partage

Emma K 13/08/2015 16:58

avec plaisir, d'autres recettes à venir. Cordialement.